У моей семьи две Родины, но у каждого - своя

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 03.03.2020 16:19 4 119744
У моей семьи две Родины, но у каждого - своя

Наверное, с этой темы стоило начинать, когда задумывался этот блог. И многие вопросы читателей отпали бы сами собой.

- Ах, ты пьешь только зеленый чай? Носишь зимой шорты поверх колготок? Ну, значит, совсем китаянкой стала!

Я слышу подобные вещи регулярно, если не каждый день. И от реальных людей в моем окружении в России, и от комментаторов в соцсетях. Но я не китаянка, и Китай не стал мне Родиной. Ни второй, никакой. Это - Родина моего мужа.

Я там многому научилась, и многое узнала, многое мне там нравится, а что-то нет. Как-то в комментариях к предыдущим записям проскочило мнение, что я хвалюсь. Мне, действительно, есть чем гордиться, потому что человек, который рядом со мной, отвечает большинству моих критериев, которые я всю жизнь использовала при  оценке мужчины на предмет завязывания с ним серьезных отношений. Такой выбор всегда сделать сложно. И у меня не с первого раза получилось.

И пишу я о нашей с ним жизни часто взахлёб именно потому, что я всё это чувствую. Мне интересно всё новое. Бесценно находить вдохновение в каждом дне и каждом месте, а не потому, что Китай - это заграница, и у них там что-то лучше, чем у нас в России.

Я и о нашей стране могу рассказывать бесконечно много - о нашем юге, Байкале, да хотя бы о Подмосковье. Нам с моей семьёй везде хорошо и интересно. Как говорят в народе: «Была бы «пятая точка», а приключения на неё найдутся»…

Но вот что интересно и печально. Почему-то только в нашей стране (по крайней мере, из тех, где я бывала, и в том обществе, в котором общалась) находятся такие индивидуумы, которые негативно относятся к международным бракам, особенно если этот брак межрасовый.

Предателями называют. И это самое приличное из их определений, которое мне доводилось слышать в свой адрес и адрес моей семьи.

А я люблю свою Родину. Кто вырос в конце 80-х -начале 90-х, помнят, наверное, песню, которую все пели в школе: «У моей России длинные косички…» Да ее и сейчас поют, послушайте.

Вот это - моя Россия, которую я не променяю ни на какую заграницу.

Каждый раз, когда мы собираемся в Китай на праздники или на зимовку, у меня одно условие – вернуться домой не позже начала апреля. И муж уважает мои желания. Как он не может пропустить китайский Новый год, так и я не могу пожертвовать весной на Родине, майскими праздниками. Это особое время, и я хочу научить своих детей чувствовать то же самое, что и я.

Но разные люди продолжают при каждом удобном случае тыкать меня как паршивого котёнка: «Уехали – так вам и надо, предатели!».

Хотя бы эта последняя уже навязшая в зубах история с коронавирусом. В одной из русско-китайских групп в интернете активно обсуждалась эвакуация россиян из Уханя. Некоторые комментарии, мягко говоря, убивали наповал. Это был не страх возможного инфицирования. Тем, кто работал или учился в Китае, припомнили и «крысиное» бегство с Родины, и неуплату налогов и тому подобное.

Типа, ишь, чего захотели, тёплый самолет и туалет на борту им подавай. Сказали бы спасибо, что хоть так вывезли - на военном. Жаль где-нибудь над Монголией люк случайно не открылся.

Эти интернет-троли почему-то обвиняли людей в том, что они хотят жить лучше, а зарабатывать больше. У нас, в России, такого хотят, получается, не все?

Мне кажется, что большинство комментаторов совсем не понимают, что «Родина» и «государство» - это совсем разные понятия. Государство и мне тоже указало на моё место. И уже давно, - когда у нас с мужем родился второй общий ребенок (а лично у меня третий).

Я вспомнила о том, что в России есть такое понятие, как многодетная мать. Меня интересовали не льготы, при рождении детей я не оформила ни одного пособия, потому что просто не нуждалась в них. Мы, к счастью, не бедствуем.

Но меня-то ещё воспитывали по-советскому! И вот прям захотелось обладать гордым званием многодетная мать, которое опять же благодаря советскому воспитанию, считается мною очень почётным.

Изучила тему, собрала документы, пришла в соцзащиту. И мне отказали. Аргумент – муж-иностранец!

Но дети-то все мои! Все они - граждане России! И к старшей моей дочери муж никакого отношения не имеет, младшие ходят в московский детсад, говорят по русски, и, может, страна еще будет ими гордиться!

- А вы разводитесь, раз вы такая патриотка! - со смехом ответили мне тетушки из собеса на мой пламенный монолог. - Тогда можно будет присвоить вам звание матери-одиночки…

В общем, мне оставалось только утереться и уйти. Я утерлась и ушла. Но не обиделась на Родину.

Потому что ни эти тётки, ни их начальники, ни даже глава нашего государства, кто бы там чего ни говорил, они - не она.

Но и будучи официально лишённой почётного звания многодетной матери, я продолжаю скучать по России, когда нахожусь в Китае, и с тоской рассматриваю в соцсетях зимние фото друзей. А когда возвращаюсь домой, то скучаю по Китаю, по его сюрпризам на каждом шагу.

Сначала я пыталась анализировать, почему так? А потом плюнула и просто приняла это.

А ещё когда-то, в самом начале наших отношений, поднимался вопрос о переезде на ПМЖ в Пекин. Но, увидев мои метания, муж решил, что можно попытаться жить вместе и не уезжая из России (вот как его опять не похвалить!). И у нас получилось.

Так и живем – постоянно в пути между двумя Родинами. Моей и мужа…

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 03.03.2020 16:19 4 119744
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев