О мате, сельском туалете, халяве и нашем времени

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 02.03.2020 09:15 2 119350
О мате, сельском туалете, халяве и нашем времени

Иногда ловлю себя на том, что начинаю мыслить текстами. Так, как бы я описала на бумаге тот или иной случай. Бывает, выходят занимательные истории, взявшие начало, казалось бы, с какого-то незначительного случая. Вот вам одна из них.

На днях вышли с детьми на задний двор. Мы живем в частном доме и в холодное время обычно на эту территорию не заходим. Посмотрели, что да как после зимы. И в памяти ожил один летний день…

Мы со старшей дочкой ехали домой из центра Москвы на автомобиле.  Летний вечер, пробка, что-то напевает по радио, молодой пацан из соседнего автомобиля помахал мне рукой. В общем, всё как надо, всё как обычно.

Лениво плетёмся. Вдруг дочка, не отрываясь от телефона, задает вопрос:

- Мам, а в ваше время были песни матом?

Даже не помню, на что я обратила внимание в первую очередь – на «в ваше время» или «матом».

Это в какое такое «ваше»? Захотелось мне с ходу переспросить дочу. Я не помню, сколько мне лет, тягаю железо в зале наравне с мужиками, ношу летом шорты по типу трусов и езжу на огромном старом и страшном американском внедорожнике. Мне, вон, пацаны незнакомые ещё подмигивают! Так что мое время прямо сейчас, деточка, это ваше время ещё не пришло!

Между тем дочка начала рассказывать про современных исполнителей из Интернета и какие неприличные слова они используют. При этом она перед каждым таким словом спрашивала: «Можно скажу? Да?» Воспитание, что уж там.

Я смотрела на неё, практически мое отражение, почти взрослую девушку ростом уже с меня, и вспоминала, как в её возрасте нам могло влететь за такие слова. Как мы с братом прятали под матрасом кассету «Сектора Газа», как потом её нашли родители, и что из этого получилось.

- Еще как было! Сейчас покажу, – ответила я дочке. Она достаточно взрослая, чтобы осознанно фильтровать свою речь в той или иной ситуации, а ещё мы с ней дружим, и у нас нет запретных тем.

На Яндексе самую матерную группу прошлого долго искать не пришлось. Ткнула в первую же попавшуюся песню. Ясное дело, чтобы показать всю «красоту речи» данных исполнителей, можно особо не выбирать, все подойдет. Попался «Сельский туалет». Послушали. Посмеялись. Мат матом, а основами стихосложения автор владел. Складно писал, как заметила дочка. А потом задала еще один неожиданный вопрос:

- А что такое сельский туалет?

И в памяти тут же всплыл случай из прошлого.

В то время у нас на участке полным ходом шла работа над пристройкой к дому. Дни стояли тёплые, и рабочие жили прямо тут, в бытовке. А за их временным жилищем, в самом дальнем уголке участка, заросшего бурьяном, притаился он – деревянный домик. Рабочие туалетом не пользовались, предпочитая лесополосу за оградой посёлка. А возвели это сооружение при строительстве дома прежние хозяева и, похоже, забыли про него на несколько лет. Я в этом уголке не была ни разу за всё время, и вспомнила про домик совершенно случайно.

Вечером мы пошли на осмотр туалета. Деревянное сооружение оказалось достаточно крепким, сухим и чистым. Как новое. Современные городские дети, наверное, и не догадались бы, для чего оно нужно. Сзади подошел муж.

- В топку! – вынес он свой приговор, - скажу рабочим, завтра разберут на доски.

- Посмотри, какой он хороший! – заступилась я за домик, - такой всем нужен, только предложи!

- А ты предложи! Повесели народ! Разве нормальный взрослый человек будет таким заниматься?

Но я отнеслась к судьбе дачного туалета серьезно. Наутро в двух приложениях с объявлениями разместила информацию о том, что ищет нового хозяина неплохой «скворечник». Фото прилагается, условия – отдам бесплатно, за коробочку конфет.

Звонки и сообщения посыпались ровно через семь минут. Кто-то просил забронировать, потому что могут забрать только в выходные, кто-то собирался приехать вечером. Казалось, вот оно - самое время открывать аукцион. В итоге я стала говорить, чтобы забирали прямо сейчас, потому что потом уже не будет. Один из звонивших мужчин пообещал приехать через час. Остальным я дала отбой.

За этот час рабочие отделили домик от земли, кое-где подбили рассохшиеся доски и поставили его у проёма в заборе у дороги ждать нового хозяина. Человек приехал на легковушке с прицепом, двое мужчин легко подняли и поместили на него «товар».

- Ну что, продешевила? – муж опять смеялся надо мной.

А я, стоя с коробкой «Вдохновения» в руках и глядя вслед уезжающему автомобилю, чувствовала себя так, будто сделала нужное и доброе дело.

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 02.03.2020 09:15 2 119350
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев