Столетние яйца, куриные лапы, черви на десерт и причём тут коронавирус

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 26.02.2020 09:29 1 110778
Столетние яйца, куриные лапы, черви на десерт и причём тут коронавирус

Многие видели эти ужасные видео, где приличные с виду молодые люди азиатский наружности  пихают в рот сырых (а то и живых) летучих мышей. Не очень хочется публиковать эту гадость у себя в блоге, так что любителям трэшачка, мимо которых прошли эти ролики, просто дам ссылки на пару из них:

Есть версия, что и вся эта история с коронавирусом началась именно так. Но на эту тему пусть рассуждают профессиональные медики. А я расскажу, что видела в Китае лично. Скорее даже не только в Китае, но и в любом месте, где есть китайцы.

Помню, когда наша ячейка общества еще не имела статуса официальной, мы с моим будущим мужем коротали вечер на диване перед телевизором. Какой-то научный канал рассказывал о гастрономических особенностях разных народов. И вот, вещает диктор, кому-то нравится сыр с плесенью, а кто-то делает вот так... Далее подробно описывался азиатский рецепт так называемых «столетних яиц».

В натуральных условиях утиные яйца закапывают в песок в том месте, которое регулярно прогревается солнцем. Спустя некоторое время с ними происходит сами понимаете какой естественный процесс, после чего яйца приобретают особый вкус и считаются деликатесом.

Пораженная этими, на мой взгляд, отвратительными подробностями, я рассказала о них своему благоверному, который к телевизору особо не прислушивался. Он только рассеяно покивал головой, мол, да, есть такое. А уже на следующий день радостно кричал мне в телефон: «Я их нашел! Нашел! Черные яйца в Москве! И купил!». 

Решил сделать мне сюрприз, блин.

Шесть крупных яиц в коробочке с ячейками отливали сине-зелёным цветом.

То, что было белком, оказалось, действительно, коричневым, почти чёрным. А если посмотреть на свет - ещё и полупрозрачным. Желток описать сложно - какая-то темно-серая полужидкая субстанция. Ничего не скажешь, удовлетворила свое любопытство…

Правда, впоследствии, когда я разобралась, что есть их надо, порезав на дольки, посыпав сырым имбирём и чесноком, после чего залить соевым соусом, они мне даже начали нравиться.

Теперь я иногда шокирую московских гостей этим своеобразным деликатесом. Правда, в наше время «выдерживают» эти яйца уже не в песке, а в смеси глины и извести.

Есть мнение, что китайцы едят всё, что шевелится, но с ним я не согласна. Есть, наверное, отдельные группы любителей такого и не только в Китае. Говорить о том, что «все китайцы едят гадов», это все равно, что уподобляться иностранцам, которые уверены, будто все русские пьют водку, играют на балалайках и гуляют с медведями.

Из моего опыта встречи с внезапной едой.

Жареных скорпионов и тому подобное мы видели только на рынках, предназначенных для туристов. «Хочется, наверное?» - подколола я мужа, когда мы впервые прошли мимо рядов с жареными личинками, кузнечиками и прочей экзотикой. Он только брезгливо потыкал пальцем в угощение и усмехнулся.

Нет, ни на севере, ни на юге Китая это повсеместно не распространено. Про специализированный рынок в Ухани, который сегодня прославился на весь мир в связи с коронавирусом, мы слышали, когда были там проездом несколько лет назад. Но не стали тратить время на подобные вещи. Это для любителей.

Встречались пару раз и подозрительные рестораны с собачьими клетками, но и их обходили стороной.

Мои свекор со свекровью готовят простую, относительно здоровую еду, с большим количеством овощей и морепродуктов. Многое я переняла от них, правда, слегка адаптировав блюда к московским условиям.

А по большому счёту, все для китайских блюд можно найти в московских «чайна-таунах» типа московского Садовода.

Особым открытием для меня стал соевый сыр тофу. Не тот, что продается в наших крупных супермаркетах, уже с добавками, а универсальный продукт, не имеющий своего вкуса.

Китайцы даже в Москве делают его для продажи. Пожаришь со специями - получится полноценный обед, зальешь каким-нибудь сиропом - вот тебе десерт.

Но всё же есть в их кухне специфические вещи, свойственные всему Китаю. Благо, не особо отвратительные.

Например, любовь к куриным лапам. Да-да, тем самым, которыми куры роют, извиняюсь, навоз, и которыми в России принято кормить котов. У нас в стране употреблять их в пишу в голову придет разве что от большой нужды, но в Китае это одно из самых популярных блюд.

Тщательно обработанные и упакованные каждая в вакуумную упаковку, лапы продаются поштучно, прямо с когтями. Есть еще свиные хвосты и уши, но это еще терпимо. А как вам утиные язычки? Тонны копченых, жареных, вяленых утиных язычков? Ну и про чёрные яйца я уже сказала.

Плюс к этому удивляют некоторые способы употребления хорошо известных нам продуктов.

Арбуз, например, китайцы едят прямо с косточками, а вот из граната кости выплевывают. Редиску они употребляют с ботвой, курицу и рыбу обязательно с головой. Помню, как я регулярно получала выговоры от мужа, когда по привычке выбрасывала эти «отходы».

Да и внешний вид китайской еды не всегда удовлетворяет мои европейские запросы. Пусть даже эта еда из самых безобидных составляющих.

Помню, как во время вечерней прогулки по улицам Санья, я заметила у некоторых людей в руках большие пластиковые стаканы с некой субстанцией, по цвету напоминающей кока-колу. В жидкости плавало что-то вроде белых жирных сопливых червей. Спросила мужа.

- О, да! - он оживился, - Давно я этого не ел!

В одной из уличных лавок продавец разливал по стаканам и мискам коричневую жидкость, сдабривая ее на выбор кусочками фруктов, какой-то лапшой и уже известными «червями».

Оказалось, что жидкость - это сладкий сироп, а все остальные ингредиенты ни что иное, как составляющие «просто божественного» (по словам мужа) десерта.

Он купил себе большую миску и уселся с ней тут же. С ложки то и дело смачно плюхались в «кока-колу» прозрачные куски «червей», муж закатывал глаза от удовольствия, предлагая присоединиться к трапезе.

Я не решилась. Уж очень неоднозначные эмоции вызывал и внешний вид ингридиентов, и сам процесс их употребления. Так что поверила в божественность десерта на слово.

Дети меня в этом тоже поддержали...

Но есть, конечно же, в китайской кухне много чего очень вкусного, что гораздо более привычно российским желудкам, чем описанное выше.

Так что напоследок делюсь рецептом. Съедобным.

Вам должен понравиться соус для лапши. Вообще, в китайской кухне лапша, яйца и помидоры - продукты на все случаи жизни. Соус делается быстро и подойдет для наших макарон.

Берем 3-4 яйца, взбиваем палочками (или вилкой) в миске. Разогреваем вок (глубокую сковородку, можно использовать похожую посуду), наливаем масло. Обжариваем омлет, разбивая его в процессе лопаткой на кусочки. Добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь и лук. Туда же кидаем пару порезанных дольками помидор, один перец (я беру сладкий красный, а вот китайцы обычно добавляют жгучий зелёный).

Все это дело обжаривается, добавляется немного соевого соуса с устричным вкусом. Можно добавить кунжутного масла. Не знаю как в Калуге, а в Москве оно продается в азиатских магазинах или отделах или супермаркетах. Первое более душистое, а из супермаркетов вообще не пахнет.

Далее следует немного потушить и готово.

Варим лапшу или макароны, добавляем от души то, что получилось в сковородке. Я не солю, вкуса достаточно от соевого соуса.

Вот такой из меня кулинар :)

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 26.02.2020 09:29 1 110778
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев