Калуга - Москва – Китай и обратно. Здравствуйте, я - многонационалистка

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 21.02.2020 08:44 0 1821
Калуга - Москва – Китай и обратно. Здравствуйте, я - многонационалистка

- Ваша жизнь похожа на кино! - сказал мне приятель мужа, который недавно гостил у нас в Москве.

В честь приезда гостя я блеснула своими знаниями и умениями в области китайской кухни. Кому, как не мне, знать, как в чужой стране греет душу своя, привычная пища. А китайскую душу, жадную до пищи далеко не духовной, особенно.

 Да, судьба подкинула мне вот такой сюрприз - иностранного мужа-азиата. А вместе с ним новый огромный мир под названием Китай.

За последние шесть лет наша семья значительно увеличилась, у моей старшей дочки появились сестра и брат, а русско-китайские привычки и традиции переплелись так, что... да, наша жизнь стала похожа на кино.

 Я родилась и выросла в Калуге. Сейчас мы большую часть времени живем в Москве, но несколько месяцев в году обязательно проводим в Китае. Этого требуют традиции. И впечатлений от этих нескольких месяцев мне хватает на весь следующий год.

 А ещё мы никогда не летаем прямыми рейсами. Однажды я спросила мужа, что руководит им при выборе маршрута по Китаю (и до Китая),  конечной точкой которого все равно будет Пекин, где постоянно живут его родители?

 - Но мы же ещё не были в этих местах! - просто ответил он. - Вроде очевидно же?

 Что ж, это аргумент! Поэтому то, что путешествию быть - это само собой!

За эти годы в долгих поездках с двумя младшими детьми-погодками, в различных климатических зонах и часовых поясах я научилась приспосабливаться к быстро меняющимся условиям. Это та еще школа выживания! Любой блогер-путешественник с его лайфхаками нервно курит в сторонке. Буду делиться и этим опытом. Ведь последние годы я делала для себя записи, в тайной надежде, что когда-нибудь на них найдется свой читатель.

- Бывших журналистов не бывает, - утешала я себя, когда много лет назад оставила работу в редакции (в свое время, ещё при главреде Владимире Красникове, я писала и в «Калужский перекрёсток», и в другие городские издания).

И время показало, что это утешение было небеспочвенным. Оказалось, что невозможно оставить привычку выделять значимые факты, отмечать для себя интересные детали, выстраивать образы. Пусть это и ненастоящая журналистика, а скорее дневник, желание всё подмечать, записывать, не позволяют мне стать «уютной многодетной домохозяйкой».

И ещё я обязательно буду говорить в своём блоге о спорте! Потому что он для меня - самый верный способ не терять с годами уверенность в себе. Муж поддержал все мои идеи (о, эта восточная выдержка!), и я, почтенная мать многодетного семейства, ровно год назад впервые вышла на сцену спортивных соревнований.

Мой девиз: «Было бы желание, а приключения найдутся». И я обязательно буду рассказывать о них в этом блоге вам, дорогие мои земляки.

А начну с того, как мы вляпались в самое начало истории с коронавирусом. Но об этом - чуть позже.

Елена Ван
калужанка по происхождению, москвичка по месту проживания, китаянка по мужу. Одним словом, многонационалистка!
Опубликовано: 21.02.2020 08:44 0 1821
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев