Seasick Steve: «Я начал ни с чем, и у меня еще много осталось»

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 27.03.2020 15:46 0 705
Seasick Steve: «Я начал ни с чем, и у меня еще много осталось»

Покончив с изготовлением «самого совершенного музыкального инструмента 21-го века» из вторсырья, найденного у ближайшего забора (мусор не пропадет напрасно!), помянутый мистер Уайт восклицал: «Кто сказал, что вам нужно купить гитару?»

Именно этот подход к выбору инструментального парка и сделал своей фирменной фишкой Стивен Джин Уолд, более известный как Seasick Steve (seasick – страдающий морской болезнью).

 

SEASICK STEVE
Roy's Gang

 

 

По официальной версии, выдающийся представитель посконного корневого блюза родился в 1941-м, в восемь лет начал бренчать на гитаре под присмотром  К.С. Дугласа, подрабатывавшего в гараже его деда. В тринадцать (после регулярных побоев отчима) предпочел тернистый путь hobo (по-нашему – бича), подрабатывая где и кем придется, ночуя в товарных вагонах и канавах. Исколесил половину штатов, завел знакомство с Дженис Джоплин и Джони Митчелл, к исходу восьмидесятых приятельствовал с Куртом нашим Кобейном, в начале миллениума рубил случайную денежку в Старом Свете, музицируя на улочках Парижа и Осло.

 

TOM JONES & SEASICK STEVE
You Gotta Move

 

 

«Хобо – люди, которые путешествуют в поисках работы. Бродяги – люди, которые путешествуют, но не ищут работу. Попрошайки – не путешествуют и не ищут работу. Я попробовал себя во всем.»

 

SEASICK STEVE
Can U Cock?

 

 

«Сколь веревочке не виться…» Ах нет, простите – уместнее будет: «Терпение и труд все перетрут». В 2001-м – первый альбом, в 2005-м – дебют на предновогоднем британском телешоу Annual Hootenanny Джулса Холланда. После этого на седобородого хитрована в рэднековском прикиде в полной мере испытал на своем продубленном эпителии все радости и гадости всемирого успеха.

 

SEASICK STEVE
Summertime Boy

 

 

Кроме электрогитары и акустической гитары, Сисик Стив играет на нескольких самопальных инструментах, среди которых:

The Three-String Squirrel Trance Wonder – обычная 6-струнная гитара, лишенная половины струн.

The One-Stringed Diddley Max – однострунный дидли-бо, на котором играют с помощью слайда.

The MDM (Mississippi Drum Machine) – маленькая деревянная коробка, по которой Стив стучит ногой, отбивая ритм. Украшена номерным знаком штата Миссисипи (MC33583) и обита куском ковра.

The Morris Minor Guitar – четырехструнка, сконструированная из двух колпаков от авто.

 

SEASICK STEVE –
You Can't Teach An Old Dog New Tricks

 

 

Тот же номер «Ты не научишь старого пса новым трюкам», исполненный живьем в компании ударника Дэна Магнуссона и (может, кто-то помнит еще о Led Zeppelin) Джона Пола Джонса на басу 2 июля 2011-го.

 

SEASICK STEVE with DAN MAGNUSSON and JOHN PAUL JONES –
You Can't Teach An Old Dog New Tricks

 

 

Боно как-то обронил «Каждый художник – это каннибал, каждый поэт – вор».

Об альтернативной биографии по версии Мэтью Райта: настоящая фамилия Стива Уолда – Лич; родился он десятью годами позже, в 1951-м; многолетнее бичевание – фейк; основная деятельность в 70-80-х – работа в качестве сессионного музыканта на разнообразных студиях и участие в качестве басиста в широко известной в узких кругах трансцендентной группе Shakti… Quid est veritas? Так ли важно?

 

SEASICK STEVE –
Hell

 

 

PS: Для терпеливых и особо заинтересованных – в преддверии ближайшей недели безвременья и праздности – Seasick Steve без купюр и сокращений, open air образца 2018-го.

 

SEASICK STEVE –
Live Full Concert 2018

 

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 27.03.2020 15:46 0 705
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев