Париж: «страдать, но не быть несчастным»

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 13.03.2020 16:22 0 862
Париж: «страдать, но не быть несчастным»

Тысечекратно перепетый гимн уникальным свойствам атмосферы галльской столицы впервые прозвучал в киноленте «Под небом Парижа» (1951). Особого успеха опус Юбера Жиро на стихи Жана Дрежака не имел, вплоть до исполнения Эдит Пиаф, превратившей незамысловатую песенку в суперхит. На пробу – французский наив в стиле инди-джаз-фьюжн калифорнийского дуэта Pomplamoose сотоварищи.

 

Pomplamoose ft. Ross Garren –

Sous le Ciel de Paris

 

 

Пронзительный трибьют Парижу от эксцентричного Малькольма Макларена – папы британского панк-рока, открывшего миру Sex Pistols. Титульный номер с Катрин Денев: тени гениев  и грешников обоих полов на парижской мостовой, хип-хоп и джаз,

 

Malcolm McLaren & Catherine Deneuve –

Paris Paris

 

 

 

Как говаривал знаменитый французский режиссер Саша Гитри: «Быть парижанином не означает родиться в Париже. Это означает – родиться там заново». Вполне справедливо и для парижанок. Француженка из Туниса – Амина Аннаби – под крылышком все того же Мальколма Макларена.

 

Malcolm McLaren & Amina Annabi –
La Main Parisienne

 

 

И снова об иммигрантах. Занятный проект, объединивший в рамках одной песни почти два десятка реггименов, рассылающих «из Парижа с любовью» мистический вибрации растафарианства.

 

French Reggae United –

From Paris With Love

 

 

Причудливое сочетание: Parisienne Walkways, одна из самых проникновенных рок-баллад – воспоминание о давней любви в Париже, сочиненная ирландцем Гэри Муром – в неожиданной интерпретации американского итальянца Эла Ди Меолы.

 

Al Di Meola
Parisienne Walkways

 

 

На очереди Jason Crest, британская психоделическая поп-группа, возникшая в 1967-м и развалившаяся в 1969-м, не достигшая никакого коммерческого успеха, и, тем не менее оставшаяся в истории благодаря песне Майкла Уилшоу Waterloo Road (1968), на первый взгляд не имеющей никакого отношения к парижским изыскам. Впрочем, слушайте внимательно.

 

Jason Crest –
Waterloo Road

 

 

Бесспорно, вы не ошиблись – вот они, «Елисейские поля», перепертые на звучный язык la belle France в 1969-м Пьером Деланоэ с легкой руки Джо Дассена, обретавшегося в то время в Нью-Йорке. Песня стремительно обрела невероятную популярность во франкофонных странах и считается неофициальным гимном Парижа.

 

Pomplamoose ft. John Schroeder –

Les Champs-Elysйes

 

 

Вуди Ален: «Когда Богу на небе скучно, он открывает окно и смотрит на парижские бульвары».

 

Один из самых известных хитов – I Love Paris – посвященных Парижу, сочинил в 1953-м американец Коул Портер. Среди исполнителей значатся Фрэнк Синатра, Элла Фицджеральд, Этта Джонс, Ванесса Паради, Скримин Джей Хокинс, Лана Дель Рей etc.

Сегодняшняя версия I Love Paris (1990) в исполнении французской анархо-бригады Les
Nйgresses Vertes, без страха смешивающий воедино фольк-панк, мануш, латиноамериканские ритмы, вальсы и клезмер.

 

Les Nйgresses Vertes –
I Love Paris

 

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 13.03.2020 16:22 0 862
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев