I Put A Spell On You. Пой, если не страшно

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 06.03.2020 16:43 2 1035
I Put A Spell On You. Пой, если не страшно

«Неделю спустя после записи я сидел дома, и мне принесли пробную копию. Я слушал ее снова и снова – невероятно, чтобы это я пел так. И я решил проверить, могу ли я так петь на самом деле. Я кривил рот по-всякому, но ничего похожего не получалось… Наконец я налил себе стакан виски, опрокинул – и тогда смог сделать все то, что было на записи».

Расставим все точки над i: авторство одной из самых любимых песен в мире принадлежит великому Скримину Джею Хокинсу, предтече глэм рока в самой шокирующей его форме (привет Элису Куперу и Мэрилину Мэнсону), записавшему ее осенью 1956-го.

«Это была баллада… Я ее написал в тот день, когда решил, что понял, что такое любовь. Теперь-то мне ясно, что я тогда был всего лишь невежественным пацаном, который в любви вообще ничего не смыслил. Это была песня о той первой женщине в моей жизни, которая решила со мной расстаться – и как же это было больно!» Гладко было на бумаге… В студии, где ушлый продюсер напоил всех до невменяемого состояния, лирика крадучись удалилась, открыв дорогу исступленному ритуалу в духе сантерии.

 

SCREAMIN’ JAY HAWKINS –

I Put A Spell On You

 

 

Сингл  I Put A Spell On You разлетался как горячие хот-доги (к концу пятидесятых – более двух миллионов копий), но за воспроизведение хита на радио диджеев выбрасывали на улицу. Спустя десяток лет свои версии записывают Нина Симон, The Animals и Creedence Clearwater Revival – впрочем, о них сегодня ни слова. Один из лучших лирических вариантов, imho, представил Билл Уаймен при поддержке Альберта Ли и Гэри Брукера в самом начале миллениума.

 

BILL WYMAN’S RHYTHM KINGS –

I Put A Spell On You

 

 

Досталось «проклятой» песне и со стороны джазовой тусовки. В качестве примера – вариация красотки Кетеван, более известной как Кэти Мелуа, грузинки по крови и гражданки Соединенного королевства по паспорту.

 

KATIE MELUA –

I Put A Spell On You
 

 

На очереди – стилизация в духе ша'аби модерн (апгрейд современной египетской поп-музыки) под магрибским соусом: гурии, джины, миражи и пряный голос Наташи Атлас, арабской дивы из Брюсселя, отметившейся в этно-электронных проектах Fun'Da'Mental и Transglobal Underground.

 

NATACHA ATLAS –

I Put A Spell On You

 

 

История американской музыки для миллионов доказывает, что ушлые профессионалы могут выстругать танцевальный хит практически из любого исходного материала. Сомневаетесь? Дискообразный вариант понятно какой композиции, включенный в ленту Hocus Pocus (1993) в исполнении одной из самых успешных актрис всех времен и, кстати, превосходной певицы Бетт Мидлер/

 

BETTE MIDLER –

I Put A Spell On You

 

 

Под исход – Ангелина Йордан Астар (Энделина Джорда), норвежское чудо, исполнившая I Put A Spell On You так, что многие критики всерьез заголосили о вернувшемся из небытия духе Хокинса, выбравшего для воплощения хрупкое тело десятилетней девочки.

 

ANGELINA JORDAN –

I Put A Spell On You

 

 

 

…to be continued…

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 06.03.2020 16:43 2 1035
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев