Мелоди Гардо. Исцеленная джазом

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 28.02.2020 15:12 0 585
Мелоди Гардо. Исцеленная джазом

Да не введет вас в заблуждение фамилия  – барышня в темных очках, превосходно поющая на французском (не считая английского и португальского), увидела свет в 1985-м в самом что ни на есть американском Нью-Джерси.

Мисс Гардо (до сих пор не замужем!) тщательно хранит подробности личной жизни. Известно лишь, что бабушка родом из Польши, отец оставил семью вскоре после рождения дочери, а мама-фотограф беспрестанно пропадала на сессиях для многочисленных издательств.

В ноябре 2003-го велопрогулка девятнадцатилетней студентки филадельфийского колледжа закончилась под колесами джипа. Тяжелые травмы головы, позвоночника и таза, год лежа на спине без движения, серьезные нарушения в работе мозга. По рекомендации врачей Мелоди занялась музыкальной терапией и стала сочинять песни, записанные в больничной палате (и включенные в дебютный альбом) при живом участии продюсера прославленного лейбла Verve Ларри Кляйна. Второй альбом My One and Only Thrill увидел свет в 2009-м, распродан в количестве  более полумиллиона копий и трижды номинирован на премию «Грэмми».

 

MELODY GARDOT
Who Will Comfort Me (Live At The Troubador)

 

 

«Я живу с ощущением постоянной боли, но я с ней справляюсь. Я очень медленно встаю с постели, так же медленно и постепенно разминаю тело. Мне требуется время, чтобы начать двигаться. Но если я провожу целый день в ванной, то к концу этого дня могу отыграть двухчасовой концерт, так что жизнь хороша».

 

MELODY GARDOT
Morning Sun

 

 

«Я не знаю, в какой именно момент я почувствовала потребность писать, но этот момент пришел. Если что-то трогает меня или оказывает влияние, и если повезет, я могу превратить это чувство во что-то стоящее».

 

MELODY GARDOT
Your Heart Is As Black As Night / Worrisome Heart

 

 

«Я – гражданин мира и живу везде. Париж – одно из родных для меня мест, потому что меня здесь всегда принимают с распростертыми объятиями. И да, я обожаю французскую музыку: от Бреля и Пиаф до Карлы Бруни, Stromae, JP Nataf и Бенжамена Биоле. Но зачем ограничиваться каким-то одним языком, когда их великое множество?»

 

MELODY GARDOT
Les Etoiles

 

 

«То, что я делаю сегодня, я бы не стала определять как джаз, скорее, это какой-то другой жанр, который я могу охарактеризовать как свободную музыку».

 

MELODY GARDOT
Mira

 

 

 «Я не знаю, в какой именно момент я почувствовала потребность писать, но этот момент пришел. Если что-то трогает меня или оказывает влияние, и если повезет, я могу превратить это чувство во что- то стоящее».

 

MELODY GARDOT
Preacherman

 

В свои тридцать пять она все так же скрывает глаза за темными стеклами (повышенная светочувствительность – эхо памятной аварии), иногда по необходимости использует трость (превратив ее в часть элегантного сценического образа) и с азартом меняет парики и прически. Включает в распорядок дня обязательные буддийские медитации, следует канонам макробиотической кухни, созревает для записи шестого альбома и продолжает согревать небольшие клубы и огромные залы уровня парижской «Олимпии» тихим пламенем своего невероятного голоса.

 

MELODY GARDOT
La Vie En Rose

 

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 28.02.2020 15:12 0 585
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев