Нео-свинг (aka swing revival): старое вино в новые меха

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 21.02.2020 18:42 0 691
Нео-свинг (aka swing revival): старое вино в новые меха

 

SQUIRRELL NUT ZIPPERS
Hell

 

 

Представители высшей лиги нео-свинга, вышедшие из предместья Чапел Хилл в Северной Каролине. Первый же альбом (The Invetible, 1995) произвел эффект разорвавшейся бомбы и чувствительно потеснил пашущего ту же ниву Брайана Сетцера. За пятилетку до миллениума семейный подряд Джимбо Матуса (вокал, гитара, тромбон) и его жены Катарины Уэйлен (вокал, банджо) сотоварищи умудрился продать более трех миллионов копий своих альбомов. Среди плотного гастрольного графика неугомонное комбо ухитрилось выкроить время для выступления на открытии Олимпийских игр в Атланте и на второй инаугурации Билла Клинтона.

 

SQUIRRELL NUT ZIPPERS
The Suits Are Picking Up The Bill

 

 

Среди немногочисленных клипов Squirel Nut Zippers особняком стоит анимация Ghost Of Stephen Foster, посвященная Стивену Фостеру – первому американскому хитмэйкеру девятнадцатого века (более 200 песен, среди которых гимны Кентукки и Флориды), трагически умершему в захудалом отеле.

 

SQUIRRELL NUT ZIPPERS
Ghost Of Stephen Foster

 

 

Одним из самых ярких (и, увы, недолговечных – пара альбомов) явлений нео-свинга была детройтская группа Atomic Fireball, созданная в 1996-м Джоном Бакли, ранее практиковавшим ска. Адепты классического свинга негодовали: «Ваша сверхскоростная игра убивает свинг!» Однако Бакли и компания отмахивались – мы просто хотим сплавить все исходные элементы рок-музыки.

 

ATOMIC FIREBALLS

Mata Hari

 

 

Однажды Atomic Fireballs выступали перед панками и скейтбордистами и те «носили нас на руках, от первых песен их головы взорвались, а под конец они требовали еще и еще!».  Главный хит – Man With The Hex –  пользуется завидным спросом у хореографов и танцевальных групп всех мастей и возрастов, а также присутствует в саундтреках фильмов «Особняк с привидениями», «Американский пирог» и «Скуби Ду».

 

ATOMIC FIREBALLS

Man With The Hex

 

 

ATOMIC FIREBALLS

Hit By A Brick

 

 

Блэйр Кримминс, мульти-иинструменталист с акдемическим образованием из Джорджии, с 2010-го ставит эклектичное сценическое шоу, меняя как перчатки фортепиано, гитару, банджо, укулеле и даже аккордеон при поддержке новоорлеанской брасс-секции (тромбон, кларнет, труба).

 

BLAIR CRIMMINS & THE HOOKERS

You Gotta Sell Something

 

 

Он завладевает душой, как ненасытный демон. Духовые и пульсирующий ритм пронзают до самых костей, прокладывая дорогу в сумеречной зоне между сумасшедшим варьете и головокружительным свингом тридцатых.

 

BLAIR CRIMMINS & THE HOOKERS

Old Man Cabbage

 

 

На закуску – гламурный септет Speakeasies' Swing Band, рожденный на свет под благословенным греческим небом в 2010-м. Чрезвычайно органично творят на стыке джаза, блюза, южной готики и дикси. Добро пожаловать на zombie swing party в самом сердце луизианских болот.

 

THE SPEAKEASIES’ SWING BAND! –
Black Swamp Village

 

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 21.02.2020 18:42 0 691
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев