Хосе Фелисиано: «Я не могу играть то, что не могу петь»

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 31.01.2020 14:15 0 827
Хосе Фелисиано: «Я не могу играть то, что не могу петь»

Четвертый сын в многодетной пуэрториканской семье, слепой от рождения, с самого детства вдохновлялся творчеством Андреса Сеговии, Уэса Монтгомери, Рэя Чарльза и Сэма Кука. Его жизнь изменилась навсегда в девять – в один прекрасный день отец принес ему бумажный пакет с первой гитарой.

 

JOSE FELICIANO –

What I'd Say

 

К началу семидесятых Хосе Фелисиано обзавелся парой «Грэмми»; стал культовым исполнителем в Латинской Америке (невзначай сочинив испаноязычную рождественскую песенку Feliz Navidad, моментально ставшую мегахитом); записывает альбомы, исправно завоевывающие «золото» и «платину» (неслучайно в саундтрек к Once Upon A Time In Hollywood  Тарантино включил California Dreamin’ именно в исполнении Фелисиано).

 

JOSE FELICIANO –

California Dreamin' / Light My Fire

 

Хендрикс однажды заметил: «Хосе – один из сильнейших гитаристов». Джимми не ошибся. Вот вам знаменитая хендриксовская композиция Purple Haze в пряной версии пуэрториканского уникума.

 

JOSE FELICIANO –

Purple Haze

 

Музыкальные интересы феноменального гитариста неохватны: поп- и рок-музыка, танго, болеро, джаз, соул, фламенко, ритм-энд-блюз, фольк и академический репертуар.

В 1968-м Фелисиано на пару с прославленным Куинси Джонсом создает музыку к знаменитой ленте «Золото Маккены», а в 1987-м совместно с Берлинским симфоническим оркестром радио ГДР исполняет сюиту собственного сочинения по мотивам произведений Моцарта.

 

JOSE FELICIANO  with Berlin Simphony Radio Orchestra

(directed by Christian Kolonovits) –  

Mozarteen Influence

 

В свои 74 Хосе Фелисиано обладает девятью «Грэмми», включая награды за жизненные достижения, плюс несколько других номинаций. Выпустил более 60 альбомов на английском и испанском языках и, судя по всему, останавливаться не собирается. Активно колесит с концертами по всему миру и продолжает миссионерскую деятельность по распространению латиноамериканской музыки мира.

В финале – проникновенная версия полисовской Every Breath You Take в прочтении маэстро в черном. Зал внемлет, Стинг едва сдерживает слезы…

 

JOSE FELICIANO –

Every Breath You Take

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 31.01.2020 14:15 0 827
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев