Борис Ковач: балканское кабаре Апокалипсиса

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 10.01.2020 15:02 0 1244
Борис Ковач: балканское кабаре Апокалипсиса

Представьте, что до конца этого мира осталась только одна звёздная ночь. Что бы в этой ситуации делать? Молить Господа? Шагнуть в пустоту? Остаться с любимыми? Или пуститься в головокружительный пляс с первым встречным?

Борис Ковач не даёт ответа (оставляя решать эту задачу нам), своим неистовым саксофоном рассекая инферно Старого Света на пути к еле различимой Надежде.

«Разлажен жизни ход, и в этот ад

Закинут я, чтоб всё пошло на лад!»

 

Boris Kovač with LaDaABa Orchest –

Begin-ing

 

 

Вавилонская смесь языков и народов, которые говорят одновременно, не слушая друг друга; невероятное смешение культур и традиций – вот место силы, где неизбежно возникают визионеры и мистики, практически отрицающие пресловутую «смерть культуры». Нови Сад, сердце Воеводины (Сербия), 1955 год . В сербско-венгерской семье Ковачей появился на свет мальчик Борис, которого спустя несколько десятилетий будут именовать самым значительным балканским композитором последнего полувека и ставить рядом с Белой Бартоком.

 

Boris Kovač with New Ritual Quartet – 

Music for Dance And....

 

По сути, вся артистическая карьера (30 альбомов, более 600 концертов) Бориса Ковача – бесконечное полотно, созданное фантастическим сочетанием балканской традиции, камерной музыки, венского вальса, кабаре и аргентинского танго. Критики сходят с ума в попытках классифицировать – нью эйдж? пост-модерн? нео-классика? джаз? прог-фольк? А маэстро продолжает свое магическое путешествие в конце времен по причудливым ландшафтам Света и Тьмы.

 

Boris Kovač with La Campanella Orchestra –

Damar of Istanbul 

 

Сергей Юнгер
звуки и знаки
Опубликовано: 10.01.2020 15:02 0 1244
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев