Писатель Ольга КЛЮКИНА: 5 книг, которые стоит прочитать во время карантина

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 24.03.2020 14:43 3 380
Писатель Ольга КЛЮКИНА: 5 книг, которые стоит прочитать во время карантина

Ольга Петровна Клюкина родилась в посёлке Приволжский Саратовской области. После окончания филологического факультета Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского работала журналистом, писала о проблемах культуры. Член Союза российских писателей и Товарищества детских и юношеских писателей России. Автор исторических романов, повестей для детей, составитель и редактор сборников детской литературы. В настоящее время живёт и работает в Калуге.

 

Топ-5  от Ольги Клюкиной:

— Карантин. Длинные школьные каникулы. Самое время вспомнить традиции семейного чтения, когда книги читали вслух. Где вы, круглые столы XIX века, за которыми вечерами собиралась вся семья? Кто-то читал, другие, слушая, вышивали, вязали или  рисовали (папам можно налаживать рыболовные снасти)). Главное, найти такие книги, чтобы всем было интересно их слушать, независимо от возраста и жизненного опыта. Лично я рекомендовала бы несколько таких книг.

Итак…

 

1. Туве Янсен. Всё о Муми-Троллях

Признаюсь, я встречала в жизни всего несколько человек, которые при упоминании о сказочной стране муми-троллей равнодушно пожимали плечами. А потом оказывалось, что они читали сказочные повести Туве Янсен «Волшебная страна», «Опасное лето», «Шляпа волшебника» бегло, на ходу, кое-как. Но только при внимательном чтении, а ещё лучше — при чтении вслух! — открывается тонкая психология всех этих муми-троллей, хатифнаттов и хемулей, удивительный юмор и мудрость каждой сказочной истории.   

Особенно рекомендую во время карантина прочитать повесть Туве Янсен «Комета прилетает» —  она о том, как герои  сказочной страны сближаются перед лицом опасности.

Ты хочешь сказать, что всё осталось как было? — недоверчиво спросил Муми-тролль.

— Разве ты не видишь? — сказал Снусмумрик. — Море возвращается.

Небо немного посветлело, и стало видно, как на горизонте что-то шевелится, что-то оживает.

 

2. Юрий Коваль. «Самая лёгкая лодка в мире»

Вдруг кто-то засуетился и прошёл, пробежал мимо произведений этого замечательного писателя — Юрия Иосифовича Коваля? Тогда самое время отправиться в совместное плавание вместе с ним по северным озёрам на самой лёгкой лодке в мире, сделанной из бамбука.

Почему-то у меня эта книга каким-то чудесным образом мгновенно поднимает настроение. Впрочем, как и другие повести и рассказы Юрия Коваля: «Приключения Васи Куролесова», «Пограничный пёс Алый», «Картофельная собака» — да все, абсолютно все!

Пока нам рекомендуется меньше выходить из дома, «Самая лёгкая лодка в мире» подарит совершенно осязаемые на вкус и запах приключения — с кострами, раками, журчаньем воды под вёслами, забавными разговорами и встречами. И потом ещё долго будете чувствовать на губах ни с чем не сравнимый вкус прозы Юрия Коваля.

Всё, что я мог бы сказать взрослым, я говорю детям, и кажется, меня понимают.

 

3. Виктор Голявкин. «Мой добрый папа»

В детстве это была одна из моих любимых книг о войне. Не о войне даже, а о жизни простой  семьи, в которую безжалостно вторглась война.

Для меня папа из этой книги был идеалом. Лишь позже я узнала, что Виктор Голявкин написал повесть о своём отце. Владимир Сергеевич Голявкин был преподавателем музыки и дирижёром, самым добрым и смешным папой на свете. А потом наступил 1941 год, и он ушёл воевать…

Современным детям трудно объяснить, что это такое – потерять близких на войне. Но про это можно прочитать, тем более, накануне 75-летия Победы.  

Папа мой очень добрый. Мы с братом однажды сказали папе:

— Купи нам мороженого. Но побольше. Чтобы мы наелись.

— Вот тебе таз, — сказал папа, — беги за мороженым.

 

4. Джон Р.Р. Толкин. «Хоббит или Туда и обратно»

Многие родители задаются вопросом: почему дети так «фанатеют» от каких-то хоббитов и властелинов колец? Что в этих книгах особенного? Мало ли написано в мире всевозможных фэнтези…

Но в том-то дело, что дети чувствуют настоящее. Фэнтези, может, и много, а вот писатель и филолог, профессор Оксфордского университета Джон Рональд Толкин – уж точно такой один на всю мировую литературу.

Однажды профессор Толкин задался вопросом: почему в национальной литературе нельзя найти ничего такого, что можно с чистой совестью назвать исконно английским мифом?  И с присущей ему основательностью и юмором решил создать «мифологию для Англии».

 Будучи преподавателем англосаксонского языка, прекрасно разбиравшийся в лингвистических тонкостях  ещё десяти-двенадцати языков, он придумал и язык эльфов, и множество неповторимых миры. Достаточно сказать, что над своим циклом о Средиземье  Толкин кропотливо работал в общей сложности около шестидесяти лет. 

Но входить в миры Толкина лучше постепенно, начиная с первой книги «Хоббит или Туда и обратно», пронизанной мотивами английского фольклора и английским юмором. 

Ах, как же не хотелось хоббиту Бильбо Бэггинсу покидать свою тёплую уютную норку и отправляться на поиски приключений! Но пришлось. А скоро и нам придётся.

— Остается ровно десять минут. Тебе придется бежать, — заметил Гэндальф.
— Но... — начал Бильбо.
— Никаких «но», — отрезал волшебник.
— Но ведь... — сделал еще одну попытку Бильбо.
— Никаких «но ведь»! Бегом!
Бильбо потом никак не мог вспомнить, каким образом очутился на улице — без шапки, без трости, без денег, без всех тех вещей, которые привык брать с собой, выходя из дому. Оставив второй завтрак недоеденным и посуду после себя невымытой, он сунул Гэндальфу ключи от дома и побежал со всех своих мохнатых ног по улочке мимо большой мельницы, через мост и еще с милю По Ту Сторону Реки.

 

5. «Мудрый ослик». Притчи для детей

А ещё мне хотелось бы порекомендовать для семейного чтения сборник притч для детей. В этих коротких сказочках столько глубокого смысла и тем для совместного обсуждения!

В сборник вошли притчи разных народов, а я лишь составила его таким образом, чтобы не скучно было читать и даже можно было поиграть. В книгу вошли притчи с пословицами, притчи с вопросами, притчи с загадками, притчи с подсказками, притчи без последней строки…

Одному мудрецу как-то задали вопрос:

 Кто победит: слон или кит?…

Впрочем, ответ вы лучше сами прочитаете.  

В любом случае, скучно на карантине, если правильно его провести, вам точно не будет! Нужно использовать это время, чтобы лучше узнать и понять друг друга, и книги нам в этом помогут.

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 24.03.2020 14:43 3 380
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев