Коля + Люся: про самую что ни на есть любовь

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 10.02.2020 16:20 0 771
Коля + Люся: про самую что ни на есть любовь

 

Светило – наутёк. А я поеду в гости:

в старинный городок, в неповторимый дом.

Там в зарослях глухих провинциальной злости

растёт цветок любви в неведенье святом.

 

Так много лет назад писала поэт Валентина Невинная о своих поездках в Боровск к Люсе Киселёвой и Коле Милову. Цветок любви – это, конечно же, удивительные отношения этих двух людей и двух душ. И подвиг Николая: он выбрал в жёны Люсю с тяжёлой формой инвалидности, лежачую.Но, наверное, когда любишь, никакой подвиг не кажется чрезмерным.

Николай любил Люсю так, что ей могла бы позавидовать любая обычная, нормальная, здоровая женщина - и завидовали, чего уж говорить... Каждый день он приносил ей цветы, каждый день он сочинял новые названия к блюдам, которые готовил, чтобы накормить любимую, каждый день он носил её на руках (и по собственному желанию, и по жёсткой необходимости).

А Люся, которая по прогнозам врачей должна была умереть ещё в детстве, или уж в молодости точно, всё жила и жила. Их квартира стала центром притяжения не только для боровчан, обнинцев и ермолинцев. К ним тянулись люди со всех концов страны – от Москвы до Магадана.

Вместо того, чтобы жаловаться на жизнь, они согревали теплом друг друга, и этого тепла хватало и на тех, кто приходил в их дом.

 

И сочность огненной рябины,

и чахлость рыжих тополей

сочатся в тайные глубины

счастливой сущности моей.

 

Писал Коля. Или вот это:

 

Мы будто лошади стреножены,

прижавшись головами спим.

Нам так пожизненно положено:

мы любим там, где мы стоим.

 

Или вот это:

 

А ты лежала на постели,

болела ты. И мы болели.

 

Коля писал стихи, песни и дружил с Валерой Прокошиным, поэтом, чьё творчество получило огромный резонанс у современных литераторов.

А Люся (конечно, вместе с Колей) помогала сиротским детям и прочим другим инвалидам. И помогает до сих пор. В этом году ей исполнилось - 78 лет.

 

 

За это время, с тех пор когда они были молодыми, многое произошло (жизнь есть жизнь), они открыты, и ничего не скрывают: Коля получил болезнь позвоночника, был инсульт, он уходил, они разводились... И тут из «глухих зарослей провинциальной злости» раздастся голос: «Вот же! Не бывает вечной любви! Всё ложь!»

А я убеждена, что любовь бывает только вечной. И, по словам апостола Павла, она никогда не перестаёт. И сегодня я вижу, как в день рождения Коля смотрит на 78-летнюю Люсю влюблёнными глазами, берёт её руку и нежно перебирает искалеченные болезнью пальчики. Пусть другие видят другое. Я вижу то, что вижу. Он поделился с ней жизнью и всем, что у него было.

 

У февральских деревьев неприкаянный вид.

Заблуждения наши, блуждания наши

Так похожи на эти пустые пейзажи.

Лишь шальная удача, коснувшись однажды,

к нам ещё по небесному благоволит.

 

А она делится жизнью и ресурсами с другими. Зайдите вот на этот сайт. Может быть, вы найдёте там тех, с кем тоже захотите поделиться. А, может быть, там найдутся те, кто поделится с вами – чувствами, оптимизмом, рисунками, стихами, силой духа.

 

Кто в купол забивал серебряные гвозди?

Кто подгонял полы зимы заподлицо?

Полуночной звезды сверкающие ости

Кто снова разбросал, взбегая на крыльцо?

На склоне января к друзьям приеду в гости,

И запрокинет мир счастливое лицо.

 

Валентина Невинная когда-то поделилась с ними своим творчеством, вот этими строками, и они живут.

 

 

И Люсины рисунки и картины путешествуют по миру, и замечательные музыканты Андрей Крамаренко и Елена Фролова, Елена Камбурова приезжают и дают концерты на её выставках. И чудесный художник Вячеслав Черников оформляет книги и Люси, и Коли, и уже ушедшего от нас Валеры Прокошина. И благотворители через Люсю помогают тем, кто нуждается в помощи.

 

Графика Людмилы Киселевой.

 

И уже стало традицией, что на 31 января Люсе пекут праздничный торт в Свято-Никольском Малоярославецком монастыре. А девочки-труженицы, помогающие Люсе по хозяйству, накрывают на стол и ждут гостей в доме, двери которого всегда открыты. В прямом смысле этого слова.

Давайте и мы жить. И сохранять цветы любви. И взращивать их в своём сердце. И не думать, что мы делаем что-то особенное. Просто живём.

 

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 10.02.2020 16:20 0 771
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев