Не закрывайте мне вид, или Калуга, которую я не люблю

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 30.01.2020 13:39 14 2616
Не закрывайте мне вид, или Калуга, которую я не люблю

Что вдохновляет человека в земной жизни? Любовь, поэзия, зарплата – это всё понятно. Но сегодня мне хочется поговорить о том, как вдохновляет человека в обыденной жизни – вид. То, что он видит из окна. То, что он видит, идя по улице.

Вид – это то, что действует на нас подсознательно, даже если мы о нём не думаем. Вот, к примеру, вы шли по улице и думали о предстоящем отпуске, и проходили мимо воняющей не убранной помойки, и вы даже не поняли, почему у вас испортилось настроение.

Надо ли доказывать, что искусственная среда обитания – городской пейзаж – очень влияет на человека? И на её изменения человек реагирует очень остро, даже если это не вновь построенный дом, а просто спиленное дерево. Например, вот так.

Последнее время у нас в городе появилась тенденция «делать арочки». Началось это с искусственных арочек по улице Кирова, ведущих к площади Победы. Они, искусственно оплетённые чем-то искусственно зелёным, втесались между настоящими зелёными деревьями и сразу же испортили вид, раньше открывающийся от перекрестка Ленина–Кирова. Они его просто перекрыли. Сразу вспомнился поэт, написавший про скатерть в штампованных розах, на которой живая роза стала выглядеть такой же штамповкой: «скромная, она не хотела выделяться».

Потом появилась арочка-лавочка, перекрывшая вид с Кирова на пешеходную часть Театральной улицы. Ну тут, может, и понятно, захотелось прикрыть лысую, без деревьев, Театралку.

Но вот совсем непонятно, почему этим летом появилась арочка-лавочка на сквере Мира, закрывшая вид на известный памятник, которая выглядит вот так.

Так и хочется воскликнуть на манер какой-нибудь возмущённой одесситки:

- Фима! Нам таки есть чего стесняться? Костя Ц. теперь не наш герой?

О!  Только сейчас увидела, что на этой арочке ещё и написано – «Я люблю Калугу!» Нет, такую Калугу я не люблю!

Кстати, эта арочка выполнила двойную «подлость». Она перекрыла памятник Циолковскому, а с другой стороны перечеркнула вид на храм святых Жён Мироносиц. Ну, зачем?

Вы скажете, что я не права, что я ворчу, что я не вижу ничего хорошего? Нет, я вижу желание наших градоначальников и архитекторов украсить наш с вами любимый город. Я вижу, они стараются. Например, вот постарались украсить место, которое неблагодарный народ с самого начала стал называть юмористически – сквернопарк.

Этим сооружением зачем-то прикрыли клумбу с живыми цветами, которая уж точно смотрелась лучше.

В общем, сочувствую я профессиональным фотографам, которых профессия обязывает фотографировать виды. С наметившейся тенденцией их в городе остаётся все меньше и меньше.

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 30.01.2020 13:39 14 2616
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев