Новый год к нам мчится – скоро всё случится

Марина Улыбышева , фото Екатерины Кричко.
Поэт, прозаик
Опубликовано: 30.12.2019 17:25 0 800
Новый год к нам мчится – скоро всё случится

Накануне праздников у меня начался приступ остеохондроза.

Вот так часто бывает: пока ты носишься колбасой туда-сюда и твой конь ещё нигде не валялся – всё в порядке. Даже если где-то колет или что-то щемит – тебе не до того. А вот стоит только чуть расслабиться – вот оно! Организм почувствовал, что можно дать слабину и обрадовался. Ну нет, у меня ещё есть на тебя управа – достаю заветную зарядку для спины – десять минут – и можно бежать дальше.

Дальше у нас по плану – ёлочка во дворе.

Кстати, нам в этом году повезло, в наш дом переехала Ольга Николаевна. Вот человек неугомонный и инициативный – редкий человек. Как-то сразу с её приездом все повылезли из своих квартир, и оказалось, что всем надоела грязь в подъездах, выбитые стёкла, помойка почти на детской площадке, откуда разносятся ветром грязные пакеты, скомканная бумага и прочая ерунда. И оказалось, что каждый рад помочь – кто советом, кто делом. Один  - юридически подкован, другой разбирается в тонкостях жилищно-коммунальных, третий может сходить в нужную контору, - нам только лидера не хватало. И вот он появился. Ура.

Ёлочка во дворе – тоже её инициатива. Соседи уже выходят с игрушками - наряжать, а мне поручено напечатать объявление про то, чтобы люди имели совесть и игрушки с ёлочки не воровали.

Как начать? «Дорогие  друзья!» Ага, волк тебе тамбовский друг и товарищ! Какие мне друзья те, кто гипотетически готов утащить с нашей дворовой ёлочки её украшения? Может быть, так – «Граждане!» А если это будут дети? Они, конечно, тоже граждане, но…  Звучит ужасно казённо, а в нашей жизни казёнщины и так хоть отбавляй. Вспомнилось гениальное объявление в Подзавалье,  звучит примерно так: «Будете хамить и сорить, накажет Бог и участковый такой-то…»  Всё-таки у нашего народа потрясающий юмор, который нас и спасает. И доброта!

Надо, наверное, этих гипотетических воров игрушек с Новым годом поздравить. Они же тоже люди. Им тоже хочется праздника. Поэтому пишу: «Дорогие соотечественники! С НОВЫМ ГОДОМ!»

Скоро, совсем скоро помчится он в оленьей упряжке по нашей стране. Мы ещё будем только накрывать стол, варить картошку, открывать банки с солёными помидорчиками, доставать скатерти, а в Петропавловске-Камчатском уже поднимут бокалы. А потом – в Магадане, Якутске, Кемерове (в Кемерово живут друзья, дай Бог им радостного и светлого праздника), далее – Новосибирск, Омск, Екатеринбург… В Омске сестра, племянники, дорогие люди. Потом – Ижевск, Казань, Нижний Новгород… И почти в каждом городе приятель или знакомый, или бывший одноклассник, или друг по Фейсбуку.

Какая же огромная наша страна! Как хочется всем пожелать… а что пожелать? Счастья, здоровья, успехов? Все эти слова так часто произносятся, что почти потеряли свой смысл. Они становятся пустыми, когда мы говорим их без участия души с холодным и равнодушным сердцем.

Поэтому в преддверии Нового года и грядущего волшебного праздника Рождества я пожелаю всем нам душевного света. Пусть не остывает в нас с любыми новыми годами способность сопереживать, сочувствовать, любить, дарить друг другу участие. Пусть каждое вылетевшее из наших губ слово будет наполнено смыслом и согрето нашим теплом. Как любая сказка. Как эта маленькая ёлочка в нашем дворе. Как моё обращение к похитителям (надеюсь, вымышленным) наших ёлочных игрушек. Ну, невозможно нам жить в «ледяном» королевстве с ледяными сердцами. Новый год – отличный повод что-то в себе исправить, подкрутить, подвинтить, настроиться на хорошую волну.

Лови волну, сёрфингист!

Лови свежий ветер, мой парусник!

Лови  добрые сигналы, мой внутренний вай-фай!

С Новым годом, дорогие соотечественники!

Давайте согревать этот холодный и иногда враждебный нам мир нашим теплом. Дышать на него и оттаивать, как дышат, чтобы отогреть пятачок на морозном стекле, как осторожно берут в руки замёрзшего воробья. Давайте укутывать его теплом, как укутывают и прячут за пазуху маленького котёнка. Мы живые. И он – живой.

С Новым годом, дорогие!

С наступающим Рождеством!

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик , фото Екатерины Кричко.
Опубликовано: 30.12.2019 17:25 0 800
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев