Калужские поэты витают в облаках: итоги уходящего литературного года

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 20.12.2019 16:09 6 1358
Калужские поэты витают в облаках: итоги уходящего литературного года

Фрагмент картины Рене Магритта «Искусство беседы».

 

К концу года принято вспоминать хорошее.

В литературной жизни Калуги это, конечно,  – «ОБЛАКА» – ОБластнойЛитературныйАльманахКАлуги  или ОБластьЛитературнаяАльманаховскаяКАлужская или ОБЛАчное_хранилище_файлов_Калужской_ литературы. Простенькое, на первый взгляд, название несёт в себе много шифров.

Оказывается, ОБЛАКА можно считать (в 2019 году вышел второй выпуск), читать, неспешно перелистывать, дарить знакомым. И находить в ОБЛАКАХ жемчужины.

 

Как парча у Веронезе

Это облако искрится,

Как парча у Веронезе

Это облако течёт.

Очень скоро оно станет

Красной маленькой лисицей,

И по краю – краю неба –

Топ-топ-топ-топ-топ…уйдёт.

 

Уверена, что Вячеслав НЕКРАСОВ, написавший эти строки, обязательно будет оценён большой русской литературой, когда-нибудь эта литература полезет в наше облачное хранилище и откопает строки, написанные именно в Калуге.

 

Птицы в городе этом

Истоптали все льдинки,

Исходили все тропки

В фиолетовом сне.

Птицам в городе этом

Надо выдать ботинки,

Как когда-то, когда-то

Ты их выдала мне…

 

Перелистываю страницы и опять нахожу стихи про облака, только уже другого автора Виктора ЧЕРНЯВСКОГО. Сговорились что ли эти поэты: все пишут про облака.

 

Облако дальнего плавания

Повисло над нашим домом…

 

Как это так у поэтов получается? Совмещают три слова – облако дальнего плавания – и простой клочок тумана над головой превращается в сказочный корабль, быть может, уже потрёпанный бурями и штормами, со своей сказочной историей, которую может домыслить воображение.

Ей-ей – я открываю наугад. И опять про облака. Только это уже из детских стихов Евгения Козинаки – Валерия ПРОКОШИНА, рано ушедшего от нас в мир иной, но оставившего стихи и прозу, которые уже получили резонанс и в Обнинске, в Калуге, в Москве, да что там – по всей стране.

Совсем недавно в декабре в Москве в «Булгаковском Доме» и в Центральной библиотеке города Обнинска состоялись творческие вечера под общим названием «Не жалеть эту жизнь…», приуроченные к юбилею Валеры (ему бы исполнилось 60 лет). Эти вечера были примечательны тем, что в них приняли участие поэты из десяти городов России – Симферополя, Кемерово, Новосибирска, Екатеринбурга, Вологды, Ростова-на-Дону…

 

За это хочется сказать спасибо поэту Андрею КОРОВИНУ: настоящий друг – он организатор этих мероприятий. И выпустил новую книгу избранных стихотворений ПРОКОШИНА «Тяжелей чернозёма». А оформил её ещё один друг Валеры – художник Вячеслав ЧЕРНИКОВ.

Что-то мои облачные мысли далеко уплыли… Так отвлеклась рассказом о самом Валере, что чуть про строчки его не забыла. Они написаны для детей.

 

Это правда,  а не ложь:

Серый ёж попал под дождь,

Не под крупный, проливной,

А под солнечный, грибной.

Подросли его иголки

Выше ёлок на пригорке.

Ёж гуляет и слегка

Задевает облака.

 

Скромные, вроде, стишки, а какая отчетливая звукопись – ПР – Л – КР – РИ – РО – Л- ЛА… Прямо бери и отрабатывай с ребёнком произношение в игровой форме.

А вот страничка Петра КАТЕРИНИЧЕВА. У него тоже есть про облака:

 

И осень вот как-то нелепо упала – как рубль на ребро,

И прошлое в проруби бредит устало,  и блещет ведро,

И щука шептала, да только ни звука – так рыба, что взять?..

И бродит в потёмках побитая скука, устала искать –

Щенков утонувших, атлантов уснувших, Небесный ковчег,

 И в сумерках луж в облаках промелькнувший – Серебряный век.

 

Очень поэтично. Только надо не пролистнуть нетерпеливою рукою, а подумать, поразмыслить, представить, нарисовать картинку в уме. И эти стихи – как остановленное мгновение очень короткой жизни.

В общем, спасибо уходящему году, есть что вспомнить.

Спасибо всем, кто сделал ОБЛАКА весомыми и зримыми: составителю Александру Трунину, Министерству Культуры, Центральной библиотеке имени Белинского, издателю Сергею Захарову, всем авторам и многим другим причастным.

Смотрите почаще в небо. Следите за ОБЛАКАМИ.

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик
Опубликовано: 20.12.2019 16:09 6 1358
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев