Предновогодние тревоги, страхи, надежды

Марина Улыбышева , Фото Екатерины Кричко.
Поэт, прозаик
Опубликовано: 13.12.2019 15:54 3 1084
Предновогодние тревоги, страхи, надежды

В конце года время сжимается. Лично у меня так.

Возникает ощущение, что подходит какой-то очень важный контрольный срок, а ты не готов. Ну, совсем не готов. Ни морально, ни физически. Весь год хотела разобрать антресоли, чтобы повыкинуть лишние вещи, и вот уже надо лезть туда за новогодней ёлкой, а там – мама, не горюй!

Чего там только не накопилось в процессе жизни: банки от прошлого ремонта с засохшей краской, какие-то винтики и гаечки, банки из-под съеденного варенья… О! мешочек засушенного лаврового листа, настоящего из Крыма – это пригодится (весь год его искала). А ещё старый шарфик, ёлка с палкой, моль до него добралась раньше меня…

Ты лезешь на антресоль, и всё – ты завис, как в компьютере. Стоишь и десять минут решаешь почти непосильную задачу – нужна ли тебе вот эта лыжная куртка, если от лыж ты давно уже избавился, да и снега-то настоящего пока нет, и неизвестно будет ли.

А звоночек времени звенит внутри тебя – проснись, проснись: на работу бежать! Форель заказать! Мыло хозяйственное купить! И посылочку хотелось отправить друзьям с новогодними подарочками, похоже, теперь они получат её к 8 Марта. На корпоратив записаться! А день только развиднелся, и уже сгущаются сумерки – самые короткие дни в году, самые тёмные, самые тревожные.

Как, что? Что там будет в следующем – лучше? Хуже? Приведут ли в порядок наш двор? Отремонтируют ли дороги? Перестанут ли планомерно рубить деревья? Будет ли хорошо? Или опять какой-нибудь питерский маньяк отпилит своей любимой руки, а потом сядет писать об этом воспоминания? Ничего неизвестно.

А что с медициной творится? Бесплатная загибается, а платная превратилась в развод на деньги. Сходил к трём врачам и все они нашли у тебя разное, но главное – один дороже другого. Кому верить?

…И вот ты стоишь, держа в руках лыжную куртку непонятно зачем, кладёшь её на место и понимаешь, что ничего не успеваешь, ничего не понимаешь, и не знаешь. Ясно одно, что времени мало, а некий контрольный срок вот-вот прозвенит. А ты думаешь не о том, не о том…

Быть может, надо махнуть на всё рукой, как птица. Вырезать из листа с набросками нового стихотворения снежинку, открыть окно и пустить её по ветру с четвёртого этажа. Кто-то внизу протянет за ней руку и улыбнётся: «Ого! Какие снежинки сегодня падают с неба!» И загадает желание, чтобы в Новом году всё хорошее у всех сбылось! И у меня тоже!

Может, это и будет сегодня самое важное дело за весь год?

Хорошего вам настроения!

Марина Улыбышева
Поэт, прозаик , Фото Екатерины Кричко.
Опубликовано: 13.12.2019 15:54 3 1084
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев