5 минусов путешествий на своих колесах

Евгений Журавлев
самостоятельные покатушки по миру
Опубликовано: 11.03.2020 16:29 1 182720
5 минусов путешествий на своих колесах

Всем доброго дня!

В прошлый раз мы говорили об основных причинах, по которым мы выбираем самостоятельные путешествия. Может быть, их и больше. Совсем не пять. И наверняка у каждого найдется что-то еще, что можно было бы добавить в этот список.

Но справедливости ради давайте честно признаемся – в самостоятельном отдыхе не все так просто и гладко. Иначе бы буквально поголовно все ездили за границу на своих машинах. А турфирмам не было бы резона предлагать пакетные и автобусные туры.

Сегодня давайте поговорим об этом. Не о плюсах пакетных путешествий. С этим и так все более или менее понятно. Нет, поговорим о минусах самостоятельных поездок.

Я насчитал таковых тоже пять. Это то, что лично меня расстраивает, удручает, а порой и бесит в долгих поездках по закордонью.

Ну что, поехали?

1. Очереди в музеи и достопримечательности. Да-да, именно с ними и сталкивается самостоятельный путешественник в первую очередь. Как правило, организованные группы имеют приоритет при входе. «Дикарю» же приходится выстаивать огромные очереди, теряя на этом немало времени. Это, мягко говоря, неприятно.

2. Непредсказуемость. Это всегда обратная сторона вольного туризма. С одной стороны, еду, где и как хочу. Вижу то, что желаю видеть. Но у этой вольницы есть недостаток. Никогда не знаешь, где будешь к ночи, и как будешь ночевать.

У нас была пара неприятных ситуаций, связанных с этим. Один раз нам пришлось пережить грозу в палатке в предгорьях Альп в 100 км от Мюнхена. Просто потому, что мы понадеялись найти в Баварии недорогую гостиницу. А второй раз – на Лигурийском побережье, были вынуждены перебиваться кемпингом, потому что гостиницы были просто недоступны. Конечно, «организованному» туристу подобный экстрим даже не снился!

3. Обед не по расписанию. Во многом это вытекает из предыдущего пункта. В поездках группой ты точно знаешь, что тебя завезут в кафе, где накормят и напоят. А вольный стрелок вынужден сам искать, где харчем перебиться. И не всегда это бывают «цивильные» едальни. Часто это и харчевни, и столовки для дальнобойщиков (кстати, во Франции это очаровательные заведения!), и просто обед на капоте тем, что купил в магазине.

4. Граница! О, да. Это отдельный пункт, о котором как-нибудь поговорим отдельно. Кто проходил границу самостоятельно, допустим, в Бресте, понимает, о чем я. Подобная экзекуция совсем не похожа на таможенный досмотр где-нибудь в Шереметьево. Все жестче и, самое противное, дольше.

Так вот, организованный автобус всегда идет вне очереди. Индивидуальный турист вынужден стоять, как проклятый, в ожидании, когда же таможенники изволят его осмотреть. Лично мой рекорд – 5 часов. Но я слышал, что люди и по 8 часов стояли.

5. Технические неисправности. Пункт последний и самый неприятный. Конечно, от них никто не застрахован. Но больше не застрахован самостоятельный турист. Все-таки группу, если что, как-нибудь, да пересадят в другой транспорт. А ты стой на обочине, жди помощь… Когда она придет? И придет ли? Ведь не каждый говорит на языке той страны, в которой сломался. Да и придорожные сервисы не во всех странах так часты, как в России. Это тоже надо учитывать!

Вот, пожалуй, главные минусы, о которых могу вспомнить. Остановят они вас? Перевесят плюсы? Тут каждый решает сам для себя. Но, по-моему, путешествовать самому гораздо интереснее!

Евгений Журавлев
самостоятельные покатушки по миру
Опубликовано: 11.03.2020 16:29 1 182720
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев