Разрывы и связи: Стырин Анатолий Тимофеевич

Евгений Хропов
Зам главы Тарусского района: верю в людей, хочу изменить мир… всё ещё
Опубликовано: 10.02.2020 12:57 1 839
Разрывы и связи: Стырин Анатолий Тимофеевич

Анатолий Тимофеевич – третий слева. Фото из архива истфака КГУ.

 

Что я там говорил в прошлый раз про ценности Тарусы? История, экология, творчество? (Кстати, когда я печатаю – я никогда с первого раза не набираю правильно слово «творчество»,  хотя только в автореферате моей диссертации, по подсчетам проф. Н.П. Щербака, оно встречалось 465 раз). Абсолютно за всеми из них стоят люди. Мне всегда везло в жизни на Людей…

…Не скрою, я хотел написать эту заметку про кого-то из Тарусян. Но, что-то пошло не так. Расскажу лучше про дивные связи…

…2000 год. Лицей гуманитарных знаний при истфаке Калужского государственного педагогического университета им. К.Э. Циолковского. Первые занятия. Суббота, после школы, 4 пары, первая – обществознание. Стырин Анатолий Тимофеевич, кандидат педагогических наук. Тогда для меня-школьника кандидат наук – это что-то сродни Нобелевскому лауреату. Круто, в общем. Рассказывает, задает контрольные, объемы большие…

На первой моей контрольной надпись: «Прошу экземпляр в мой архив». Думал я тогда, что разорвет меня от гордости…

Проучились год в лицее. Поступил. Познакомились с Анатолием Тимофеевичем ближе. Много помогал ему в оцифровке опорных конспектов. Кто заканчивал истфак  знает – Стырин=ОК. Первая моя серьезная статья, которую с радостью взяли в ВАКовский «Преподавание истории в школе» – написана была на волне увлечения опорными конспектами и их сопряжения с информационными технологиями. Потом выпускная работа по методике преподавания истории с опорными конспектами и информационными технологиями под руководством Стырина А.Т. Потом аспирантура, выход на диссертацию. Два оппонента. Один из них Стырин А.Т.

Наши пути разошлись: Анатолий Тимофеевич уехал из города, я пошел работу работать в разных учреждениях. Относительно недавно я узнал, что Анатолий Тимофеевич умер. Так закончилась наша история…

…2020 год. Таруса. Большая работа по Проекту мемориала погибших воинов на ул. Ленина. Мне делают копию в Управлении по охране памятников культурного наследия паспорта захоронения «Братская могила советских воинов» Таруса, ул. Ленина напротив ТСОШ №1, 1975. Описание: преподаватель Стырин А.Т. 

Евгений Хропов
Зам главы Тарусского района: верю в людей, хочу изменить мир… всё ещё
Опубликовано: 10.02.2020 12:57 1 839
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев