Хотели как лучше, или Почему у нас всё как всегда

Наталья Головатюк
телеведущая, поэт: чай, йога, всю жизнь на пути к себе
Опубликовано: 26.02.2020 10:21 0 808
Хотели как лучше, или Почему у нас всё как всегда

Год с красивыми цифрами – 2020-й – наш дом встречал радостной новостью: на подъездной двери появилось объявление, что со дня на день в подъездах начнётся ремонт. В красивый год и заживём красиво – невольно думалось многим. Уж мне-то точно.

Каждый раз, поднимаясь с дочкой на свой этаж, я содроганием смотрела на паутину проводов, свисающих с потолка, на сами потолки, серо-грязные и обшарпанные, и само собой, на стены – исписанные местами не самыми приличными словами. С появлением дочери я часто думаю о том, в какие условиях растут наши дети. И что мы потом сможем ожидать (а кто-то и требовать) от них?!

Всё пошло по плану: спустя несколько дней закипела работа. Уже на первом этапе обработки и подготовки стен в подъезде запахло чем-то едким и малоприятным. Но, заткнув носики, мы продолжали радоваться: ради будущей красоты можно и потерпеть.

Но едва маляры достали кисти, терпеть стало невыносимо! Благо мне с ребёнком было куда сбежать – а это был именно побег с экстренным сбором вещей! Как жили эти дни соседи, ума не приложу.

Мы вернулись спустя несколько дней после завершения ремонта. В квартире по-прежнему сильно пахнет краской. При том, что окна все эти дни были раскрыты на широком проветривании.

Невольно уловила себя отнюдь не на состоянии радости и благодарности, а раздражительности и нервозности. Тут же подумала: да что ж мы за люди-то такие, нам – красоту, а мы – скрюченные физиономии! А может только я такая одна? Остальные сияют от счастья?

Ответ не заставил себя долго ждать. На лестничной клетке встретила соседку. Выяснила, что моё недовольство ещё цветочки! Люди возмущены, что управляющая компания не удостоила жильцов настоящим ремонтом квартир.

– Вот в Москве в первую очередь коммуникации поменяли! А мы чем хуже? В нашем доме они давно износились! А провода-сопли эти, что свисают с потолков?.. И красили, почему красили такой едкой краской? Сейчас же есть не дорогие, качественные и не вонючие!

Да, пожалуй, соглашусь. «Паутины» меньше не стало. Трубы… ну так себе трубы. У нас на пятом напор воды более-менее приличный только с насосом. Но лично я об этом и вспомнить боялась – вдруг разгневаю мироздание своим брюзжанием. Нынче ведь как, должен быть сплошной позитив мышления, ибо мысли материальны. Ну а то, что голова трещит от запаха краски, так это ж и потерпеть можно. Тем более за окном почти апрель. Февраль как знал – пошёл нам на встречу: распахивай окна, проветривай квартиры, сколько душе и носу угодно. И плевать, что в квартире и без раскрытых окон максимум 20 тепла – для здоровья полезно жить в прохладе.

Ну и главное для меня огорчение. И здесь несколькими днями не обойдёшься. Практически на каждом этаже на лестничной клетке валяются окурки. Можно списать на трудовую бригаду. Но я-то точно знаю, что и до ремонта многим соседям было начхать на закон, запрещающий курить в общественных местах. Так же как и на близживущих людей. И о какой красоте можно говорить при таком отношении друг к другу?

P.S. Подъезды покрасили в нежно персиковый цвет. У меня в принципе только один вопрос: надолго ли его хватит?

Наталья Головатюк
телеведущая, поэт: чай, йога, всю жизнь на пути к себе
Опубликовано: 26.02.2020 10:21 0 808
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев