Цифровой детокс. В деревню, в глушь… в реальность

Наталья Головатюк
телеведущая, поэт: чай, йога, всю жизнь на пути к себе
Опубликовано: 19.02.2020 17:38 4 866
Цифровой детокс. В деревню, в глушь… в реальность

«Времена всегда одинаковые!»…

Я часто вспоминаю это высказывание одной из героинь фильма «Москва слезам не верит». Особенно когда слышу: «времена изменились», «время теперь другое»… По мне, это великое заблуждение, так думать.

Нет, психология человека, общества, особенно толпы в главном остаётся той же, что и тысячелетия и века, а уж тем более годы назад. В Средневековье люди толпами ходили смотреть на публичные казни. Фильмы ужасов и новости о ЧП и ДТП в современном мире заменили наслаждение публичными гильотинами. Так мягче, по крайней мере.

И знаменитые советские коммуналки вовсе не канули в лету. Их отлично воссоздал фэйсбук. Ну, право же, что есть эта соцсеть, как ни десятки (или даже сотни тысяч) коммуналок? Точнее, это кухни коммунальных квартир.  Сделал человек пост – собрал гостей на посиделки: такие баталии разворачиваются, такие дискуссии!..

Правда, вынуждена признать: на кухнях в советское время обстановка была куда доброжелательнее, песни звучали, звуки гитары…мечты. Хотя, может, у меня несколько идеализированный образ коммуналок.

 Коммунальная кухня фэйсбука скорее создаёт иллюзию дружбы, родства, любви, быть может. На самом деле очень часто это всего лишь виртуальное соседство. Да, оно способно перерасти в родство и дружбу. Часто и перерастает. Но также легко оно, увы, пробуждает во многих и ненависть, и злобу.

«Времена изменились, у нас теперь демократия!»… Да ладно? Вы серьёзно?! А попробуйте задать кому-нибудь на просторах того же фэйсбука неудобный вопрос. Не власти задать, а вашему же соседу. Знаете, что тут же будет: да как вы смеете, я уважаемый человек, неприкосновенная личность. Имею право писать что хочу. А вы не имеете права комментировать так, как мне неудобно или не нравится. Просто соглашайтесь со мной, и тогда на нашей коммунальной кухне будет тишь да гладь. Вот и вся благодать.

Так что же пенять на правительства и власти, когда даже на уровне виртуального соседства мы тут же затыкаем друг другу рот, если что-то против нашей шёрстки.

Если вновь вспомнить Москву, которая слезам не верит, и взять из неё ещё одну крылатую фразу – «после сорока жизнь только начинается» , то окажется, даже она способна привести к невероятной конфронтации сторон. И ладно бы просто ответили тебе: да какая там ягодка в сорок пять – изюм разве что!.. Нет, легко попасть в бан от невинного вопроса: а почему вам не интересны люди (в частности женщины), которым за…

Периодически слышу от друзей, что их удалили из друзей за такие вот невинные комментарии, вопросы, ответы. Первая реакция – недоумение, удивление, стопор. А вторая… Не знаю, как у вас, а у меня всё чаще желание выключить ноутбук, включить чайник и позвать реального друга на реальную кухню. Включить что-то для души и поговорить по душам. Цифровой детокс. Говорят, новое модное веяние в современном мире. В деревню, в глушь…в реальность.

Фото Дмитрия Бирюкова.

Наталья Головатюк
телеведущая, поэт: чай, йога, всю жизнь на пути к себе
Опубликовано: 19.02.2020 17:38 4 866
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев