«Разбитое сердце» и биохимия

Надежда Журавлева
о любви, семье и детях
Опубликовано: 19.03.2020 10:55 0 645
«Разбитое сердце» и биохимия

Когда отношения между мужчиной и женщиной начинаются, хочется, чтобы они длились вечно и никогда не заканчивались. Иначе это «разобьет мне сердце», часто говорят женщины. А что это такое – разбитое сердце, и почему мы так тяжело переносим расставания?

В прошлый раз я писала о том, что влюбленность и почти все наши эмоции – это исключительно биохимические реакции в организме и смена гормонов. Переживание встречи или расставания не является исключением.

Когда женщина встречает человека, который ее заинтересовал, даже пока без взаимности, она начинает вкладывать силы и энергию в то, чтобы обратить на себя внимание, привлечь, понравиться. Объект интереса или любви становится как бы уже частью ее самой. Если же повезло, и он обратил внимание или сделал комплименты, то тут в ход вступают дофамины, заставляя женщину ревновать и бороться за своего избранника. Он мой, ведь я ему тоже интересна! И мы уже одно эмоциональное целое.

Ко всему прочему женщины – великие фантазерки. Все. Это происходит от того, что нам очень важны эмоции и впечатления. Когда их не хватает – мы дорисовываем их сами в своем воображении. Мы даже награждаем любимого мужчину качествами, которыми он не обладает, но нам хочется их в нем видеть. И от этого влюбляемся в образ еще сильнее.

И вдруг – ссора, разрыв, расставание. Что происходит? Мужчина ушел и унес часть нас, нашей энергии, нашей иллюзии. Обида, боль. Мы же уже намечтали будущее – и ближнее, и дальнее. Мы видели себя в его глазах, комплиментах. Значит, наш женский образ тоже разрушен. А сколько сил наших потрачено? И они ушли…

Вот тут-то и возникает образ «разбитого сердца», «разбитой жизни». И отчасти, как мы видим, это правда. Часть женщины ушла, и остается пустота, которая эмоционально очень травмирует.

Чем больше разрывов возникает в жизни, тем более искалеченный образ самой женщины в своих же глазах, тем ниже самооценка.

Чем больше разрывов, тем меньше сил готова женщина вложить в новые отношения. Появляется страх «раскрыть себя», поверить, создать общее пространство.

Из-за этих травм многие женщины в итоге стараются «закрыть» себя, отходить в сторону от жизни, не знакомятся, не пробуют нравиться. Они «закрываются» от всех мужчин, стараются переключить свои эмоции на дела, детей, книги и сериалы. И это сильно ограничивает возможность создать новые отношения, может привести к одиночеству.

Можно ли с этим бороться. Да. Как? Вот об этом мы поговорим в следующий раз.

 

Фото: soulpost.ru.

Надежда Журавлева
о любви, семье и детях
Опубликовано: 19.03.2020 10:55 0 645
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев