Существуют ли браки на века, и причём тут дофамин, адреналин, серотонин и эндорфины

Надежда Журавлева
о любви, семье и детях
Опубликовано: 13.03.2020 09:02 1 1019
Существуют ли браки на века, и причём тут дофамин, адреналин, серотонин и эндорфины

Брак и любовь не всегда одно и то же. Не всегда любовь приводит к браку. И даже когда приводит, не всегда гарантирует надежность и продолжительность. Почему? Давайте разберемся.

Любовь – это эмоция. Она не продолжительна, хотя и весьма полезна для человека физиологически. В момент влюбленности в организме выделяется большое количество гормонов, которые очень благотворно влияют на его состояние.

Каких именно гормонов?

В момент влюбленности выделяется дофамин – гормон целеустремленности и концентрации. Он вырабатывается в организме в момент самого начала романа и заставляет добиваться своей цели, стремиться к полному обладанию объектом своего желания и любви. Не случайно пылко влюбленные люди очень ревнивы! В народе говорят «ревнует – значит любит». На самом деле всё ровно наоборот. Любит и поэтому ревнует. В силу выработки организмом дофамина.

Второй полезный гормон влюбленности – адреналин. Многие знают, что адреналин - гормон стресса. Причём тут любовь? А все просто. Влюбленность – это сильнейший стресс для организма. Выделение этого гормона в организме повышает наши обычные возможности, приводит влюбленного человека к состоянию вдохновения и возможности «свернуть горы». Помните выражение «море по колено»? Это как раз про влюбленных!

В такие моменты очень хорошо идут дела и работа. Все начинает складываться, гармонизироваться. Впечатление, что все вокруг создано и работает для тебя.

Еще один гормон, который появляется в организме, когда в нем поселяется любовь, это серотонин – гормон удовольствия. Как ни странно, но на этапе влюбленности и выстраивания отношений его вырабатывается не очень много, поэтому любовь часто ассоциируется со страданием. Вспышки удовольствия чередуются с провалами и переживаниями. Это и есть результат игры серотонина в нашем организме. Он влияет на многие функции организма. В передней доле мозга при его участии активируются области, которые отвечают за познавательный процесс. В этот момент влюбленным все интересно.

Уже позже, когда начинаются встречи и физический контакт с объектом любви, увеличивается выработка эндорфинов – гормонов покоя и удовлетворения. Они приносят влюбленным ощущение благополучия и защищенности, спокойствия и комфорта.

И заканчивается этот гормональный коктейль усилением выработки окситоцина и вазопрессина – гормонов нежности и привязанности. Они вырабатываются у счастливых влюбленных, когда их отношения переходят в фазу взаимной любви и уверенности друг в друге. Кстати, они сокращают выработку гормонов первой фазы отношений. В результате пылкая страсть угасает по мере того, как растет нежная привязанность. А вместе с собой пылкость уносит и дофамин с адреналином.

Именно смена выработки гормонов в организме и чередует фазы влюбленности и «остывание» эмоций. А дальше все зависит от умения людей находить компромиссы, уважать интересы друг друга и слышать друг друга. Если это есть, то начинаются спокойные и уважительные отношения, если нет – начинается фаза обид, ссор и претензий. И приходит вопрос: «Что я сделала не так?».

Так что правы биологи, когда утверждают: любовь – это химия. Надеюсь, это поможет девушкам понять свои переживания и те изменения, которые происходят в них и в их партнерах. Да, это только химия. И мы не можем влиять на нее. Но можем понимать происходящее и корректировать свои реакции.

Как? А вот об этом поговорим в следующий раз.

Фото: kulturologia.ru.

Надежда Журавлева
о любви, семье и детях
Опубликовано: 13.03.2020 09:02 1 1019
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев