О парках с легендами, калужском благоустройстве, или Как закопать в землю 22 миллиона рублей

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 13.03.2020 13:01 6 1724
О парках с легендами, калужском благоустройстве, или Как закопать в землю 22 миллиона рублей

Вчера на сайте kp40.ru мы опубликовали новость о том, что в этом году в Анненках в рамках программы «Комфортная городская среда» будет обустроена парковая зона. Стоимость работ оценивается почти в 22 млн. рублей.

Поскольку я прожила в этом микрорайоне больше 25 лет и знаю его очень хорошо, проект с самого начала вызвал у меня противоречивые чувства. Комментарии читателей ко вчерашней публикации эти сомнения подтвердили, поэтому считаю нужным озвучить их публично – в надежде на то, что, может быть, это предотвратит вбухивание двух десятков миллионов рублей в реализацию сомнительной идеи.

Итак, для начала несколько слов о том, что известно о территории, которую планируется благоустроить. Она находится на въезде в Анненки, вдоль домов №№ 14, 15, 16, и 17 по улице Вишневского. Цель проекта – обеспечить местных жителей комфортным местом для активного и спокойного отдыха, удовлетворить их потребность «в общении с природой и созерцании» (если что, это почти дословная цитата из концепции), а также – внимание! – «создание местной легенды в качестве точки притяжения туристов» (тоже дословная цитата из концепции).

Какие именно легенды собираются создавать инициаторы проекта, неизвестно. Но это не самый актуальный вопрос, который возникает в связи с идеей благоустройства данной территории. Если кто не в курсе, она располагается вдоль четырёхполосной трассы с очень оживлённым движением. От дороги земельный участок отделён шумозащитным экраном, но я сильно сомневаюсь в том, что его присутствие делает воздух чище.

В связи с этим у меня возник первый вопрос: в чью светлую голову пришла идея сделать парковую зону именно здесь? Как человек, выросший в Анненках, могу утверждать, что оно никогда не использовалось жителями микрорайона как место для прогулок или занятий спортом и уж, тем более, как место созерцания и общения с природой. Для этого в Анненках есть прекрасные лесные массивы и река. Комментарии читателей сайта kp40 мою мысль подтверждают.

- Услышьте, пожалуйста. Не нужен в Анненках в этом месте парк. Рядом очень оживленная дорога, практически основная магистраль для въезда в город. Сильнейшая загазованность. Как там возможно гулять, отдыхать, тем более, с детьми?! Что мешает устроить парк в лесу, на севере Анненок? Там очень много желающих провести время, в том числе из больницы. Достаточно сделать освещение, поставить урны, детскую площадку, лавочки. Это же лучше и дешевле.

- Слов нет… Бор же вокруг – общайся не хочу. Комфортная городская среда? Жители микрорайона, особенно дома № 14, нуждаются в нормальной парковке, весь внутренний двор в автомобилях, и комфортной такую среду вряд ли повернётся язык назвать. Урбанисты, хотя бы посмотрели сначала, как живёт микрорайон. А это дешёвый дорогой пиар.

- Извините, но я взоржал в голос. Зона активного отдыха рядом с пятиполосной трассой. Браво! Аплодирую стоя!

- Действительно, в этом месте парк не нужен, тем более с вымощенными дорожками. Благоустроить территорию нужно, но затрат там таких не требуется. Зелёных насаждений в этом месте, действительно не хватает. А ещё очень не хватает камеры видеофиксации на повороте на областную больницу. Опасное место – пешеходный переход возле магазина «Атак». Вот куда нужно вкладывать деньги! А на счёт полноценного парка в Анненках – так опять же бор рядом. Он и есть лучший парк. Только заботиться и ухаживать за ним нужно, а не пилить! А деньги для ремонта дорог и дворовых территорий использовать!

- Бред сивой кобылы. Кто-то голосовал за этот проект? Может быть, жители Анненок имеют какие-то аргументы в защиту этого проекта? Мне совсем неясно, зачем эта трата денег.

Предвосхищая стандартные реплики чиновников о том, что решение о благоустройстве этой территории было принято жителями микрорайона, что проект создавался при их непосредственном участии и что он был отобран для реализации по итогам рейтингового голосования на «Активном калужанине».

Я пообщалась со своими друзьями и знакомыми из Анненок, среди которых есть и довольно активные люди – ни один из них не знает об этом проекте. Поэтому предположу, что он разрабатывался и обсуждался примерно так же, как проходило недавнее обсуждение сквера имени Краснопивцева на Правобережье. Встречу назначили в будний день в 16:00, причём о её проведении стало известно за полчаса до начала. В связи с этим вспоминается известное высказывание Ленина: «По форме всё правильно, по факту – издевательство». Зато галочку чиновники себе поставили: с народом тему обсудили, тренд на прозрачность и открытость соблюли.

Кстати, внятного проекта парковой зоны в Анненках с хорошими эскизами лично я нигде не видела, хотя внимательно слежу за всеми публикациями на сайте горуправы.

Что касается рейтингового голосования, на основании которого якобы отбирались территории для благоустройства, то за парковую зону на улице Вишневского проголосовало всего пять человек. Как она оказалась в списке финалистов – большой вопрос. На него в горуправе мне так и не ответили.  

Чтобы расставить точки над «i»: я не против благоустройства своего родного микрорайона. У меня там родители живут, поэтому я лично заинтересована в том, чтобы в Анненках были места для комфортного отдыха. Но пусть они появляются там, где в них действительно нуждаются люди. Создавать же «легенды» за 22 миллиона – так себе идея. Ну и, наверное, пора завязывать с голосованиями, результаты которых ни на что не влияют.

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 13.03.2020 13:01 6 1724
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев