Понтону на Воробьёвке посвящается

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 29.02.2020 22:07 3 1106
Понтону на Воробьёвке посвящается

Сегодня ровно 12 лет, как Калуга лишилась понтона. Это случилось 29 февраля 2008 года, и я была одной из первых, кто об этом узнал. Мы тогда жили на улице Красная гора, окна нашей квартиры выходили на Оку. Утром 29-го мы обнаружили, что за ночь река вскрылась. Муж, стоя у окна с кружкой чая, строил вслух свои рыболовные планы. Неожиданно он замолчал, а потом удивлённо произнёс: «Это же понтонный мост плывёт!»

Я сначала думала, что он шутит, но потом посмотрела в окно и увидела кусок проплывающего мимо понтона. Мы тут же кинулись звонить коллегам, чтобы сообщить им о случившемся.

Позже выяснилось, что в ночь на 29-е на Оке произошла сильная подвижка льда. Тросы, которые удерживали прикреплённые к берегу, в районе Воробьёвской переправы, понтон, баржу и теплоходы, оборвались, и плавсредства унесло вниз по течению. Выловить их удалось в районе Авчурино.

Понтонной переправе не повезло больше всего: её буквально разорвало на куски.

Виновными в случившемся признали владельцев судов: ОАО «Калужский турбинный завод», ООО «Новая река», минэкономразвития Калужской области, горуправу Калуги и ФГУП «Канал имени Москвы». Они нарушили целый ряд инструкций и правил: не согласовали отстой судов на правом берегу Оки, не получили разрешений на пользование водными объектами и не обеспечили требования безопасности при отстое судов.

В течение нескольких месяцев городские чиновники клятвенно уверяли, что мост обязательно починят и установят на прежнем месте. Сначала обещали, что это произойдёт к майским праздникам, затем – к лету. А потом случилось новое ЧП: в ночь на 19 июля 2008 года кто-то стырил остатки понтонного моста. Они находились в районе Воробьёвской переправы. В полиции (тогда ещё в милиции) нам говорили, что у милиционеров якобы есть свидетель, который видел, как поздно ночью какие-то люди погрузили секции понтона в грузовик и уехали в неизвестном направлении. Чем закончилось расследование этого происшествия, не знаю. Думаю, что ничем. Нет тела, то есть понтона, нет и дела.

Впрочем, даже если бы конструкцию не украли, вряд ли, её вернули бы на место. Дело в том, что во время расследования февральского происшествия УВД обнаружило нарушения условий конкурса на приобретение понтона. Оказалось, что он старый, нелицензированный, поэтому эксплуатировать его нельзя. Выяснилось, что победитель торгов вместо нового понтона привёз в Калугу списанную рухлядь. Разницу в деньгах –  свыше 4 миллионов рублей – «бизнесмены» положили себе в карман.

По факту мошенничества было возбуждено уголовное дело. К ответственности привлекли директора и соучредителя компании. Их приговорили к тюремному заключению сроком на пять с половиной лет и штрафу в размере 500 тыс. рублей каждому. Впрочем, за решётку ушлые товарищи так и не попали: наказание оказалось условным.

Что касается понтона, то осенью 2008-го городские чиновники, обещавшие его восстановить, быстро «переобулись», заявив, что содержать такой объект городу невыгодно.

- Понтонный мост, наверное, как таковой себя уже изжил, - заявил на одной из областных планёрок в сентябре 2008 года тогдашний градоначальник Калуги Николай Любимов. – Во-первых, его дорого содержать. И на самом деле, он ненадёжен, его трудно лицензировать. 

Летом 2010 года по Оке начал ходить маленький катер (хотя обещали два), который в тёплое время года переправляет калужан с левого берега на правый и обратно. На мой взгляд, назвать это полноценной альтернативой понтону нельзя. До сих пор скучаю по нему и считаю, что понтонный мост на Воробьёвке нужен.

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 29.02.2020 22:07 3 1106
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев