Калужское благоустройство: «игра в свободный выбор»

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 19.02.2020 11:10 0 1353
Калужское благоустройство: «игра в свободный выбор»

«Детские проекты по технологии»

Вообще на этой неделе я планировала текст на другую тему. Но в мои планы вмешался Варламов. Да-да, тот самый. 14 февраля на сайте горуправы была опубликована новость с приглашением поучаствовать в голосовании по определению общественных территорий, которые будут благоустраиваться в Калуге в 2021 году в рамках федерального проекта «Формирование комфортной городской среды». Голосование проходит на интернет-платформе «Активный калужанин»

Эту новость поначалу никто не заметил, потому как 14 февраля народ был занят другим: обсуждал отставку губернатора Анатолия Артамонова и назначение на должность врио главы региона Владислава Шапши. Тема зазвучала после того, как на публикацию обратил внимание известный в России общественный деятель Илья Варламов. Его, в частности, заинтересовали предложенные для голосования дизайн-проекты общественных пространств.  «Приготовьтесь, смотреть будет больно! – пишет Варламов. – Голосовать можно за что угодно, выбор убогих вариантов благоустройства достаточно большой». Далее он хорошенько проезжается по каждому эскизу. Вот примеры некоторых картинок, которые не понравились блогеру.

«Все представленные дизайн-проекты очень сомнительного качества, - резюмирует блогер. – Очередная игра в «свободный выбор», голосование ради голосования? Для опроса подготовили много разного говна, сырые проекты уровня очень старой компьютерной игры. А есть ли из чего выбирать?»

В калужских группах социальных сетей по поводу этой публикации разгорелись дебаты. Кто-то с Варламовым соглашался. «Как будто детские проекты по технологии, которые набросали в 11 вечера, лишь бы двойку не получить, - огорчались люди. – Непонятно, почему такие вещи постоянно доверяют дилетантам».

Некоторые иронизировали: мол, Варламов устроил хайп, видимо, потому, что у архбюро, в котором работает его супруга, нет заказов.

Впрочем, даже главный архитектор г. Калуги Алексей Комов, принявший участие в одном из интернет-обсуждений этой темы, признал, что опубликованные на сайте горуправы картинки «никакие не дизайн-проекты».

«В 2018 году горуправа провела рейтинговое голосование, в которое было включено 38 общественных территорий, - написал по этому поводу главный архитектор. – Проведение голосования было на выборах. Теперь требование федерального министерства – провести рейтинговое голосование в феврале с учётом выбора территорий благоустройства на 2021 год. Старые иллюстрации (никакие это не дизайн-проекты), конечно, не нужно опять показывать, согласен абсолютно. Нужно голосовать за локации из списка и делать качественные концепции».

На следующий день городской управе пришлось оправдываться.

- По вопросу эскизов поясняем, что данные дизайн-проекты разрабатывались ТОСами для проведения рейтингового голосования в 2018 году, - сообщили нам. – Данные эскизы являются предварительными и используются для визуализации общественных территорий при проведении рейтингового голосования».

Чтобы было понятнее, переведу фразу на человеческий язык: картинки нарисовали исключительно для того, чтобы участники голосования примерно представляли, о какой территории идёт речь.

 

«Как нарисованный»

На этом вопрос можно было бы считать исчерпанным, если бы не несколько моментов, которые нас смущают. Во-первых, предыдущий опыт благоустройства в Калуге общественных территорий показывает, что иногда «предварительные эскизы» становятся нашей суровой реальностью. «Как на картинке», получился, например, сквер в Турынино.

Так сквер выглядел на эскизе.

Это фото сделано в процессе строительства. Уже тогда было понятно, что сквер будет, «как нарисованный».

 

Мы решили узнать, какие общественные территории будут благоустраиваться в этом году, по каким проектам и где с ними можно ознакомиться.  Выяснили следующее: по итогам голосования, которое проходило с 13 по 23 декабря 2019 года на платформе «Активный калужанин», было выбрано четыре общественных пространства: 

  • парковая зона на въезде в микрорайон Анненки по ул. Вишневского в районе домов № 14, 15, 16, 17 

 

  • центральный сквер в микрорайоне Силикатный по ул. Гурьянова, д.27 

 

  • сквер, ограниченный улицами Фомушина и 65 лет Победы (сквер имени Краснопивцева)                                                                                                                                                                                                                                                                         
  • территория вокруг пруда в районе дома № 11 по улице Пухова.

 

По предварительной информации, на благоустройство этих территорий понадобится около 67 млн. рублей. Эта цифра не окончательная, она может измениться после проверки сметной документации специалистами Управления финансов г. Калуги. Благоустроить общественные территории планируется за счёт федеральной и областной субсидий.

Наш вопрос о том, существуют ли в природе полноценные проекты благоустройства этих пространств, а не «предварительные эскизы», на данный момент остаётся без ответа.

- Проекты, которые были разработаны вместе с жителями и по их пожеланиям, конечно же, будут дорабатываться нашим архитектором и строительной организацией, - пояснили нам в горуправе.

Выяснить, когда появятся доработанные проекты, нам пока не удалось. На сегодняшний день опубликованы только эскизы сквера имени Краснопивцева. В феврале их планировали обсудить с жителями Правобережья, но затем встречу перенесли. Дата нового обсуждения до сих пор не определена.

 

Невезучая Яченка

Второй момент, который заинтересовал и нас, и многих участников обсуждения, касается набережной водохранилища. «Почему в списке для голосования опять фигурирует набережная Яченского водохранилища, которая уже стала победителем предыдущего опроса?» – недоумевают горожане. – Чтобы снова большинство проголосовало за неё и не пришлось бы искать деньги на какой-то другой вариант, который мог бы стать лидером? Или это ещё какой-то хитроумный ход?»

- Яченку пока не можем благоустроить, так как там трудоёмкие работы, - пояснили нам в горуправе. – К тому же там требуется капитальное строительство, необходимо дополнительное отдельное финансирование.

- Тогда с какой целью эту территорию включают в новый список для голосования? – спросили мы у представителя горуправы. – Чтобы снова не благоустроить, сославшись на трудности?

- Это не наши прихоти, - услышали мы в ответ. – Это требования Министерства РФ, которые направляют на наше министерство строительства. Мы обязаны выполнять требования.

Есть в этой истории ещё один момент, который нас смущает. Пока оставим его за кадром. Ненадолго. Продолжение будет, и уже скоро.

Фото из архива «Калужского перекрёстка» и с сайта городской управы г. Калуги.  

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 19.02.2020 11:10 0 1353
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев