О Калуге, в которой не нашлось места подросткам

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 11.02.2020 17:20 9 1618
О Калуге, в которой не нашлось места подросткам

- Ну вот куда – куда ты полезла? Разве ты не видишь, что здесь маленькие дети играют? А ты-то уже большая девочка! – громко возмущалась одна из мам, гулявшая на площадке с ребёнком лет четырёх.

«Большой девочкой», которой была адресована эта реплика, оказалась школьница лет 12. Она пыталась скатиться с горки. Это и возмутило женщину, сделавшую девочке замечание.

Подобные конфликты я наблюдаю на детских площадках регулярно. И даже сама проходила через них, когда подросла моя старшая дочь. Конечно, я понимаю мам малышей: маленькие и большие дети в рамках одной игровой зоны не всегда совместимы. Но я понимаю и 12-13-летних мальчиков и девочек, которые тоже хотят прыгать, скатываться с горок, качаться на качелях.

С грустью думаю о том, что через пару-тройку лет фраза: «Девочка, куда ты села – это качели для маленьких!» – станет актуальной и для младшей дочери. И мне заранее её жаль. Потому что школьникам категории «9+» наш город ничего предложить не может.  

Глядя на то, как организовано уличное игровое пространство в Калуге, мне кажется, что люди, отвечающие за его наполнение, думают, будто потребность играть существует только у детей дошкольного и младшего школьного возраста. На самом деле это, конечно, заблуждение. За рубежом и даже в некоторых городах России это давно поняли и обустраивают площадки таким образом, чтобы они были интересны детям разных возрастных категорий и даже взрослым (родители, между прочим, тоже любят горки и качели).

Эта игровая зона в виде верёвочного лабиринта находится в самом обычном московском дворе (фото Александра Беленького).

Калуге такое пока и не снилось. Хотя несколько попыток внедрить передовой опыт организации досугового пространства в городе предпринималось. Например, скверопарк на этапе проектирования планировался как территория для активной молодёжи. 

Предполагалось, что там будут площадки, рассчитанные на разные возрастные группы. Для ребят постарше проектировщики предлагали установить скалодром и оборудовать скейт-парк. По периметру были предусмотрены велосипедные и роллерные дорожки.

Однако членам областного архитектурного совета, давно вышедшим из подросткового и молодёжного возраста, такая концепция обустройства парка не понравилась. Они раскритиковали и скалодром, и скейт-парк, и велороллерные дорожки.

- Это должна быть зелёная зона, куда люди с удовольствием будут приходить, - постановил губернатор Анатолий Артамонов. – И ненавязчиво какие-то вкрапления, где дети смогут веселиться.

Так модное место для молодёжи превратилось в парк для пенсионеров.  Правда, зелёной зоны, увы, не получилось (и, по мнению специалистов, учитывая особенность высаженных там деревьев, вряд ли, получится). «Вкраплениями» для детского веселья оказались несколько типовых пластиковых площадок, каких в Калуге понатыкано много.

Скейт-парк глава предложили перенести к Березуйскому оврагу, а дорожки для роллеров и велосипедистов – на набережную Яченского водохранилища. Правда, ни первый, ни второй объект не благоустроены, и когда их благоустроят, неизвестно.

Помню, как после одного из заседаний архсовета, на котором обсуждалась концепция скверопарка, к тогдашнему градоначальнику Калуги Константину Горобцову подошла одна моя коллега и сказала:

- Вы же понимаете, что ребятам в возрасте от 13 до 16-17 лет в нашем городе просто негде провести время? И сейчас, по сути, их лишили возможности находиться в новом парке.

Горобцов ответил, что изменённый проект, на его взгляд, более-менее учитывает  интересы всех возрастных групп, но потом добавил, что велодорожки и скейт-парк можно было бы сохранить.

Тем же летом, это был 2017 год, городские власти собирались обустроить в Губернском парке спорткомплексы, которые, судя по их описанию, могли представлять интерес для подростков и молодёжи. Там планировались брусья, рукоходы, стол для армрестлинга, турники, перекладины.

Спортивная и детская зоны, которые собирались установить в Губернском парке.

На обустройство площадок город готов был выделить 3 млн. рублей. На сайте госзакупок даже объявили торги, но затем муниципалитет электронный аукцион отменил. Причины этого решения остались неизвестны.

Других попыток властей организовать уличный досуг подрастающего поколения я не припомню. Мне, конечно, можно возразить: есть же уличные тренажёры, и вот качели в обновлённом сквере возле горуправы недавно установили. Качели – это, конечно, прекрасно. Но они одни на весь город. Я же говорю об общей политике. На мой взгляд, её нужно срочно пересматривать. Это выгодно, прежде всего, обществу. В наших интересах, чтобы взрослеющие дети и молодёжь выплёскивали свою энергию с пользой, без вреда для окружающего пространства. Поломанные игровые комплексы, опрокинутые урны, побитые фонари – это всё истории про страдающих от безделья подростков и молодых людей, которым в городе просто нечем себя занять.  

Я знаю, что дальше можно развить любимую в Калуге тему денег: мол, это слишком дорого, мы не можем себе такого позволить. Здесь я процитирую известного блогера Илью Варламова, который утверждает, что сделать хорошую площадку не всегда дороже, чем обычную. «Да, сейчас, когда на правильные детские площадки нет спроса, они дорогие, - пишет Варламов в своём блоге. – Но стоит чиновникам задуматься о том, что действительно нужно детям, как рынок изменится».

Важное уточнение: под хорошей площадкой блогер имеет в виду ту, которой могут пользоваться дети разного возраста. И не только дети. Так что, чем быстрее придёт осознание существующей проблемы, чем быстрее появится желание её решать, тем быстрее найдутся и средства для этого.

Кстати, на днях исполняющий полномочия градоначальника Дмитрий Денисов предложил калужанам подумать над тем, какой подарок они хотели бы получить к юбилею города. А давайте попросим классную площадку, на которой место найдётся и детям разного возраста, и даже взрослым?

Фото из архива «Калужского перекрёстка».  

Оксана ИВАНОВА
Корреспондент
Опубликовано: 11.02.2020 17:20 9 1618
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев