Как стать невротиком: кратчайший путь

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 24.02.2020 18:17 0 641
Как стать невротиком: кратчайший путь

Иногда я в своей работе загадываю загадки разного рода и смотрю, что человек выдает в качестве ответа. Одна из моих любимых загадок: что общего между абсолютно всеми людьми, испытывающими психологические проблемы.

Практически никто не замечает довольно любопытного факта. Этот  общий знаменатель – эгоцентризм. Чтобы человеку стало плохо, он, прежде всего, должен поставить себя в центр своего собственного внимания. Сконцентрировать его на своей личности. Точнее, на той её части, которая завязана на собственных узких интересах, на потребностях, наслаждениях, желаниях.

Почему, например, в Советском Союзе личностные психологические проблемы не имели массового характера? Они были распространены, разве что, в крупных городах, где люди могли себе позволить думать о себе, любимых.

А все очень просто – тогда был приоритет общественного над личным. Психика человека как бы растворялась в обществе, в его интересах. Или в конкретных частях этого общества – партия, комсомол, пионерия, трудовой коллектив, семья. Соответственно, внимание практически не было занято собой.

Ровно по той же причине психические личностные проблемы не имеют массового характера и в Китае, например. Китаец вообще довольно необычно воспринимает самого себя. С одной стороны, он воспринимает себя посредником между Небом и Землей (кто практикует цигун, тот меня поймет). С другой – чувствует себя частью общества и государства. Партии, например, в том числе. А самое любопытное – и это было у нас, но мы это утратили – что он ощущает себя звеном в цепочке его рода. Представляете, каково это – ощущать, что до меня были предки, а после меня будут потомки? Где уж тут место неврозу.

У нас же сейчас всё перевернулось – главным жизненным приоритетом для нас стали мы сами, любимые и неповторимые. Культ потребления – «ты этого достоин» – словно цепями, приковывает внимание человека к самому себе. Даже мои не особо вдумчивые коллеги в качестве одной из главных рекомендаций  предлагают установку «полюбить себя». Возведенный в абсолютный принцип призыв к самоудовлетворению, прости Господи… Кстати, о Нем. Мне в качестве контраргумента приводят слова из Писания – дескать, Евангелие предписывает возлюбить ближнего как самого себя. Правильно, но что подразумевается под этим «самим себя»? А подразумевается как раз не наше узкое, замкнутое, тщеславное и глубоко травмированное эго, а наша глубинная Самость, Суть. То, что в религии называется искрой Божьей в человеке. Вот ее-то и есть смысл полюбить и в себе, и в ближнем, разумеется. А свое эго любить незачем. Зачем любить источник неврозов?

Поэтому истинная психотерапия просто обязана вести человека к смене направления его внимания с неадекватной установки на самоудовлетворение на адекватную установку – найти выходящий за рамки моего эго смысл. Настоящая психотерапия начинается  с правильной расстановки приоритетов, с формирования мотива – наилучшим образом соответствовать этому смыслу  в каждую минуту жизни и в каждой жизненной ситуации.

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 24.02.2020 18:17 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев