Что тренирует коуч: выбраться из ямы или взойти на вершину?

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 03.02.2020 10:59 2 1020
Что тренирует коуч: выбраться из ямы или взойти на вершину?

Есть такое слово, редко сейчас употребляемое – душепопечение. Издавна, с самого начала человеческой истории, были люди, не занятые проблемами материального мира. Мудрецы, волхвы, маги, жрецы, священники, политруки в советской армии, комсорги и парторги в советском обществе… Много их. Сейчас к ним добавились маркетологи, эзотерики, психологи, и множество других людей, считающих себя компетентными в такой тонкой сфере, как человеческая психика.

Природа душепопечения очень проста. Человеческая психика для своего нормального функционирования всегда нуждается в другой человеческой психике. И здесь речь совершенно не обязательно идет о специалисте. Хороший друг с устойчивой психикой и с правильными жизненными ориентирами вполне может заменить психолога, у меня нет ни малейшего желания перетягивать одеяло на себя. Проблема лишь в том, что устойчивую психику и правильные жизненные ориентиры встретить сейчас сложновато. Мой внимательный читатель может попытаться придраться – а что, дескать, существуют правильные? Норма же, дескать, это личное дело каждого. Мягко говоря, это не так, и в свое время обязательно напишу и про норму.

Так вот, с некоторых пор к людям, занимающимися другими людьми, добавились коучи. Есть еще и менторы, наставники и ряд других названий, но всё это почти одно и то же. Идея с самого начала показалась очень привлекательной. Действительно, почему бы не разработать простые и понятные схемы для формирования в человеке нужных ему навыков? Стесняешься познакомиться – вот тебе тренинг общения. Деньги утекают сквозь пальцы – вот тебе тренинг финансовой грамотности. Жизнь рассыпается на разрозненные куски – можно заняться целеполаганием и тренингом достижений. Заманчиво, правда?

Но довольно быстро стало понятно, что не всё так просто, и не всё укладывается в простые схемы. В той психологии, которая проверена временем и уже более чем столетней практикой, есть любопытное понятие «уважение к симптому». Это означает, что в нашей психике ничего не появляется просто так. Стесняешься познакомиться – психика предохраняет от повторения случившегося в свое время разочарования. Она же просто не знает, что не все, с кем мы хотим познакомиться, готовы послать нас лесом. Деньги утекают сквозь пальцы – существует семейная стратегия, запрет на накопление. Возможно, кто-то из предков был транжирой, в советское время сел за растрату, и с тех пор в этой семье укоренилось мнение, что быть состоятельным нельзя и опасно. Жизнь рассыпается на разрозненные куски – шизоидные проявления призваны предохранять человека от влияния жестокого и болезненного мира. Это для нас он не таков, а для шизоида он просто опасен. Какие уж тут активные действия?

Как мне в свое время сказала одна из моих знакомых адекватных коучей: задача психологии – поднять человека из глубин невроза на поверхность адекватной жизни. А задача коуча – поднять человека выше, к успеху. Согласен абсолютно. Только коучи забывают о том, что людей, которые живут на поверхности адекватной жизни очень мало, это исчезающий вид. И к коучам обращаются прежде всего такие же глубокие и запущенные невротики, как и к психологам.

Психологи от коучей отличаются прежде всего образованием. Даже простейшее базовое психологическое образование в педагогическом вузе дает человеку более-менее правильное представление о природе и закономерностях человеческой психики. Соответственно, вероятность наломать дров существенно снижается. А уж если есть клиническая специализация и соответствующая практика…

Но народ всё так же, как и прежде, хочет волшебную таблетку.

Волшебной таблетки не существует. Подниматься из глубин лучше вместе с человеком, который знает, что в этих глубинах происходит.

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 03.02.2020 10:59 2 1020
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев