Лечит ли душу невролог? А кто ее лечит?

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 24.01.2020 13:25 0 1309
Лечит ли душу невролог? А кто ее лечит?

Так уж вышло, что человеческой психикой занимается много кто. Кто только не занимается.

В предыдущих публикациях мы уже немножко определились с психиатрами и психотерапевтами. Но частенько люди с душевными проблемами обращаются сначала к неврологу. Это и правильно, и неправильно одновременно.

Начинается всё с классической ошибки мировоззрения. Увы, до сих пор не теряет вес убеждение, что психика – это результат работы одной только нервной системы. И тогда человеку начинает казаться, что если не клеится личная жизнь, начальник на работе – негодяй, дети – разгильдяи, а соседи – наркоманы и проститутки, то нужно скушать таблетку, выписанную мудрым дохтуром, и жизнь наладится. Чем он тогда отличается от того самого соседа-наркомана, не очень понятно.

Хотя, понятно. Наркозависимый из обычной жизни хочет попасть в необычную, очень яркую. А любитель лекарств «для души» хочет из серой и скучной жизни – хотя бы в обычную. Забывая, правда, что серой и скучной жизнь представляется ему чаще всего из-за нюансов собственного воспитания.

Здесь уместна компьютерная аналогия. В компьютере есть две реальности – «железо» и «софт». Материальная составляющая и виртуальная, программное обеспечение. И есть специалисты, которые занимаются либо одним, либо другим.

Забавно, но за день до написания этой заметки у меня вышел совершенно случайный  разговор с одним из лучших неврологов нашего региона. Она рассказала про конференцию, на которой выступал психиатр и приводил точно такую же вот аналогию. Обращаясь к неврологам, он ехидно заметил, что, дескать, если у вас на компьютере «зависла» программа, вы же не вызываете специалиста по кабелям и разъемам. Нужен программист!

Поэтому, нет никакого смысла беспокоить уважаемых неврологов по поводу панических атак, тревожности, страхов, проблем в личной жизни и общении. Это не поломки в проводах и микросхемах, это вопрос программного обеспечения. Нужен программист с набором антивирусных программ, меняющий «пиратские» программы на лицензионные. А это – именно психолог. С личностью больше никто не работает.

Я упомянул в начале заметки, что обращаться к неврологу при проблемах с психикой не только неправильно, но и правильно. И вот почему. Бывает, что прежде чем оценить работу «софта», нужно устранить неисправности в «железе».

Действительно, в болезненном состоянии психики человека очень часто присутствует неврологический компонент. Действительно, плохое настроение и самочувствие часто связано и с неправильной работой нейромедиаторов. Действительно, иногда мозг надо «подкормить» – назначить дополнительные обследования и прописать необходимую «подкормку». Но именно для того, чтобы устранить органическую патологию. И только.

Однако отсюда не следует, что всё происходящее с душой человека, можно объяснять одними неполадками в нервной системе. «Корневые» проблемы психики непосредственно с нервной системой не связаны. И вот для их «выкорчевывания» нужны психологи.

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 24.01.2020 13:25 0 1309
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев