Психотерапия: как её делят психиатры и психологи

Михаил Обухов , фото: kinoistoria.ru.
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 16.01.2020 15:00 0 1193
Психотерапия: как её делят психиатры и психологи

Есть такое очень удобное слово – психотерапевт. Потому что, раз человеку плохо – нужна психотерапия. А значит, нужен он, психотерапевт. На первый взгляд, логика железобетонная. Но так ли это на самом деле.

Увы, не так. И проблема, как всегда, именно в игре слов. Медицина и психология относятся друг к другу примерно как Северная Корея к Южной. Вроде, происхождение во многом общее, и цели похожи, но большой любви между ними нет. И причина в данном случае, как ни странно звучит, в банальной зависти.

Тут придется воспользоваться умным словом «парадигма». Проще – способ мышления. Так вот, психологическая парадигма существенно шире медицинской, как бы ни больно было это воспринимать медикам.

Психиатрия смотрит на психику как на продукт деятельности клеток мозга. Психология знает, что это вообще не так. Поэтому у психологии гораздо больше способов реально помочь человеку, а не просто снять грубую симптоматику.

Особая каста психологов – клинический психолог. Он может смотреть на мир, как смотрит врач, а вот врач не может смотреть на мир, как это делает психолог, хехехе… Именно поэтому я всегда отвечаю на вопрос про медицинское образование, что у меня его, к счастью, нет.

А вот теперь пошла эта самая игра слов. Медицина обиделась на правду и запретила официально психологам заниматься психотерапией. Дескать, нет медицинского образования – нет терапии. И стыдливо наименовала немедикаментозную психотерапию психокоррекцией.

Ну да бог с тобой, Золотая Рыбка, – ответили психологи. Но продолжили, естественно, держать фигу в кармане и заниматься своим делом. Хотя бы потому, что любое долговременное и целенаправленное воздействие на психику с целью нормализации ее состояния – это именно терапия, как бы к этому кто ни относился.

Соответственно, гордо отрезав от себя психологов, медицина решила провести ребрендинг изрядного количества психиатров, наименовав их психотерапевтами. И именно на такое наименование и клюет население, записывается с психологическими проблемами к психотерапевтам и удивляется, что те назначают таблетки, даже не выслушивая досконально. Дескать, о чем с тобой говорить, больной – он и есть больной. Потому что чудес не бывает, психиатр не перестанет таковым быть, какую бы табличку ни повесить на дверь его кабинета.

Бывают исключения из этого грустного правила, но они крайне редки. Поэтому прошу – не питайте иллюзий, психотерапией в изначальном смысле этого слова занимаются те, кто официально не имеет право называть себя психотерапевтами.

Предвижу недоумение и возмущение и отвечаю на возможные вопросы. Нет, я не занимаю антипсихиатрическую позицию. Острые состояния нужно снимать медикаментозно.

Нет, я не против медикаментозной психотерапии, я еще в здравом уме. Бывают случаи, когда мозг надо подкормить и помочь этому самому мозгу правильно воспринимать работу психолога. Такого пациента психолог направляет к дружественному психиатру, и начинается так называемая котерапия. И в таких случаях особо ценен тот психиат, который не заходит в терапевтический процесс, кроме назначения рецептурных препаратов. Но именно психолог следит и за динамикой в процессе приема этих препаратов, и за дисциплиной их приема.

Более того, бывают ну совсем уж редкие случаи, когда и психолог не нужен, потому что личность человека в целом здорова. Достаточно лишь принимать правильные лекарства в течение недолгого времени, и все будет хорошо. Но это уж совсем-совсем редкость, на моей практике это единичные случаи.

И еще раз для тех, кто решил, что я хочу кого-то обидеть или обесценить – это не так. Я лишь против того, чтобы пересекались компетенции. Сантехнику незачем заниматься установкой пластиковых окон, правда же.

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих , фото: kinoistoria.ru.
Опубликовано: 16.01.2020 15:00 0 1193
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев