Кто как провел праздники: разбираемся в способах правильного отдыха

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 10.01.2020 10:50 0 747
Кто как провел праздники: разбираемся в способах правильного отдыха

Одна из горячих тем в эти дни – как после продолжительных новогодних каникул войти в рабочий режим. Дескать, тяжело отдыхать от отдыха, и вообще, лучший отдых – это смена  деятельности. Попробуем разобраться.

Ну, во-первых, немало людей вышли на работу в новом году почти сразу после его наступления. И не только потому, что не было выбора. Некоторые просто не сочли нужным расслабляться более  двух–трех дней. И это совершенно нормально. По крайней мере, для тех людей, которые чувствуют себя настолько «качественно», что способны отличить мнимый отдых от настоящего.

Но повезло и тем, кто разрешил своему организму отдохнуть так, как он того просил. Я не про «отключку» с помощью возлияний. А про тех людей, которые не зависят от общепринятого стереотипа, что отдыхать нужно обязательно  активно – с поездками, с прогулками, с посещением каких-то культурных мероприятий и т.п. Не обязательно! Если организм захотел просто полежать несколько дней дома на диване, то можно совершенно спокойно ему это позволить. И потом не мучиться чувством вины, что «отдохнул как-то не так».

Навскидку у меня наберется с десяток знакомых, которые отдохнули именно так. В обычном режиме это очень энергичные и очень занятые люди. Но любой даже самый мощный аккумулятор нужно время от времени заряжать. Иначе он просто «выдохнется» и перестанет выполнять свою функцию. И пассивный отдых – это очень эффективный способ зарядки нашего внутреннего аккумулятора.

А ещё молодцы те люди, которые не строили перед праздниками никаких жёстких планов, не расписывали каждый день каникул. Кто не ставит сверхзадач, тот не имеет и завышенных ожиданий – не очаровывается, а значит, и не разочаровывается. Осмысленная спонтанность – одно из важных качеств нормальной здоровой психики.

Соответственно, и специально рефлексировать на тему «как я провел каникулы» тоже особо не стоит. Было – и прошло. В жизни почти всё происходит правильным образом, надо лишь довериться тому, что происходит.

Теперь работаем.

Всех нас с наступившими праздниками! Теперь – хорошей нам физической и душевной формы для спокойной работы!

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 10.01.2020 10:50 0 747
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев