Психологическая инквизиция начинает процесс

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 31.12.2019 11:38 6 1320
Психологическая инквизиция начинает процесс

Здравствуйте, давайте знакомиться!

Я Михаил Обухов, клинический психолог, руководитель психологической службы Калужской областной клинической больницы, создатель Студии телесно-ориентированной терапии «Равновесие». Дел у меня хватает – одна обширная частная практика чего стоит…

Тогда зачем мне этот блог? Все очень просто. Хороших дел, которые делают психологи, много. И они разные. Это и психокоррекция, и психопрофилактика, и психогигиена, и психопросвещение. Вот последним мы и займёмся.

Дело в том, что современная психология представляет из себя дичайшую смесь всего и вся. Зачастую всего, кроме собственно психологии. Эзотерика, псевдодуховные практики, «ведические женщины», домыслы отдельных персонажей, желающих легкого заработка – всего  этого хватает, к сожалению, и всё оно рядится в обличие психологии.

Соответственно, у людей сейчас сложилось ну совершенно неадекватное представление о психологах. А люди с психологическими проблемами даже и не представляют, как эти проблемы решаются. Обращаются к совершенно не тем специалистам и пытаются вылечить, например, очень распространенные сейчас паническое и тревожное расстройства медикаментозно. А психологов воспринимают только «насчет поговорить».

Причина понятна – психологи сами себя изрядно дискредитировали своей же собственной некомпетентностью, неумением правильно диагностировать проблему, своим отсутствием клинического мышления, а самое главное – стремлением оправдать дефект пациента, зачастую говоря людям ровно то, что они хотят слышать.

Поэтому включаем своего рода инквизицию  и вперёд, отделять зерна от плевел, мух от котлет.

Предвижу в свой адрес праведный гнев, но это дело обычное, я привык. Причем, чем сильнее мои взгляды расходятся с позицией поп-психологии, тем больше праведного гнева. Ну да ладно.

Так что впереди нас ждет развенчивание многочисленных психологических мифов. Тут и самооценка, и послеродовая депрессия, и любовь к себе, и личностный рост, и свобода выбора, и многое другое.

Все привыкли усложнять – я голосую за упрощение. Все привыкли жить своими мыслями и эмоциями – я расскажу, как жить ощущениями и энергией. Большинство считает, что нормы нет – я докажу обратное. В общем, скучно не будет.

Поэтому, разрешите вас категорически и бескомпромиссно поздравить с Новым годом и пожелать очень простой вещи. Желаю вам всем, чтобы я и мои коллеги остались без работы. Если такое произойдет – это будет самое счастливое событие в моей жизни. Поэтому и себе я пожелаю того же самого.

И ещё. Приглашаю своих читателей к активному диалогу. Пишите, задавайте вопросы в комментариях. Мне крайне важно знать, в каком направлении двигаться дальше, какие темы здесь раскрывать.

В добрый путь!

Михаил Обухов
правильная психология для думающих и чувствующих
Опубликовано: 31.12.2019 11:38 6 1320
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев