Не могу любить дочь – она слишком похожа на своего папу

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 31.03.2020 14:33 0 1304
Не могу любить дочь – она слишком похожа на своего папу

Я второй раз замужем, в этом браке полтора года назад родилась дочка. Еще у меня есть дочь от первого мужа, ей скоро 18. С ее отцом отношения сложные, но он помогает с ребенком, какое-то время она даже жила в его новой семье. Но, поскольку старшая дочь очень похожа на своего папу, я постоянно злюсь на нее.

Когда она родилась, сильно выраженного материнского инстинкта у меня не возникло. Сейчас осознаю это особенно четко на фоне рождения второй дочки. Я вообще не уверена, что люблю старшую дочь. Жду не дождусь, когда можно будет разъехаться с ней: в быту она дико неряшлива, постоянно что-то ломает, портит вещи, хамит, и все это влияет на наши отношения со вторым мужем. Чувствую вину и стыд за то, что меня посещают такие мысли. Что порекомендуете?

Надежда.

 

На вопрос нашей читательницы отвечает нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «Волонтeры - детям» Анастасия Кузина:

- Поскольку ваша дочь похожа на своего отца, вероятно, вы приписываете ей и негативные черты его характера, ассоциируете с болью, которую он вам причинял. Напишите на бумаге письмо вашему бывшему мужу, выскажите в нем все, что вас так долго обижало и злило. А затем уничтожьте его. В этом письме останется весь гнев, который вы направляли на своего ребенка. И каждый раз, как только чувствуете злость, обращайте ее в письме к тому человеку, которому она действительно предназначается. Дети не виноваты в том, что родители ведут себя жестоко по отношению друг к другу. Ваша дочь унаследовала от вас столько же черт, сколько и от отца. Взгляните на нее с другой стороны, найдите положительные, приятные вам качества.

Ощущая на себе неприязнь одного из родителей, ребенок старается обратить на себя внимание, пусть и провокационными способами. Люди не рождаются плохими, не хамят без обиды и не причиняют вред просто так. Чаще всего это является отражением родительского отношения. Вы не обязаны любить двоих детей одинаково, ведь каждый ребенок — это отдельная личность, наделенная своим собственным темпераментом, характером. Поэтому одним ребенком родители могут гордиться, а за другого тревожиться.

Помните: длительные негативные эмоции  — вина, стыд — часто уходят в тело и превращаются в болезни. Помочь выплеснуть свои эмоции, проработать их причину, справиться с самообвинением вам поможет работа с психотерапевтом.

 

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам.

Фото: nashchelovechek.ru.

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 31.03.2020 14:33 0 1304
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев