Что делать, если ребенок ведет себя, как аутист, хотя аутизма у него не выявлено

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 18.03.2020 16:06 2 701
Что делать, если ребенок ведет себя, как аутист, хотя аутизма у него не выявлено

У моего семилетнего сына – низкая мотивация (вернее, полное ее отсутствие). У него только два любимых занятия: рисовать дома и резать бумагу. Аутизма не выявлено. Вожу к невропатологу. Цифры выучили. А вот со счетом пока никак. Тяжело и с буквами: он их не запоминает. На мои предложения поиграть с игрушками (в сюжетно-ролевые игры) всегда отвечает отказом. Как с ним заниматься?
Мама.

 

На вопрос нашей читательницы отвечает нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «ВОЛОНТЕРЫ – ДЕТЯМ» Анастасия Кузина:

 

– Любой ребенок, имеющий те или иные особенности развития, нуждается во внимании профильных специалистов: педагогов, психологов, дефектологов. Задача специалиста заключается не только в диагностике и проведении адекватной коррекции, но и в подборе стратегий поведения для родителей. Педагог обучает родителя взаимодействию с ребенком.

Дети, имеющие стереотипность интересов, часто очень одиноки в своих переживаниях. Вокруг волнующей их темы выстраивается целый мир. Попробуйте осторожно подключиться к этому миру.

Найдите красивые иллюстрации зданий, предложите нарисовать похожие, посмотрите вместе фильмы, в которых архитекторы проектируют дома. Предложите построить похожий дом из подручных материалов, поселите в нем жильцов, предложите ходить в гости друг к другу. Считайте дома на улицах, этажи в домах, читайте надписи на домах и вывески.

Осторожно проникайте во внутренний мир ребенка, не навязывая ему собственное представление о норме.

 

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам.

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 18.03.2020 16:06 2 701
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев