Оранжевые мамы... оранжево поют

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 20.02.2020 12:51 0 549
Оранжевые мамы... оранжево поют

Сыну скоро в школу, а он так и не научился рисовать «правильно». На его рисунках у лыжника одна штанина синяя, другая - фиолетовая, мамы с детьми все красные (и вряд ли от стыда), а трава – черная. Стоит ли опасаться за его психическое здоровье?

Настя.

На вопрос нашей читательницы отвечает нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «Волонтeры - детям» Анастасия Кузина:

– Детские рисунки наделены огромным количеством символов, и выбор цвета говорит о внутреннем мире ребенка, о представлениях об окружающем мире. В старшем дошкольном возрасте дети, как правило, уже ассоциируют выбираемый цвет с реальным объектом, но в волшебном мире, который изображает ребенок, все может быть совсем не так, как в реальной жизни. Так появляются черная трава и красные человечки.

Перед тем как бить тревогу, поговорите с ребенком, обсудите, какой смысл кроется в выборе того или иного цвета. Возможно, столь необычному выбору красок найдется объяснение. В среднем в своем рисунке дети пользуются 5-6 цветами, более широкая цветовая палитра говорит об особой чувствительности, эмоциональности ребенка.

Преимущественный выбор того или иного цвета может говорить о его актуальном эмоциональном состоянии. Так, например, доминирование красного цвета указывает на повышенную активность, возбудимость, темно-синего — на потребность в покое, а черного — на недостаток эмоций.

Более точно понять эмоциональное состояние ребенка поможет консультация детского психолога. Существуют рисуночные тесты, тесты выбора цветов, на основании результатов которых в совокупности с беседой специалист делает вывод об эмоциональном развитии ребенка.

 

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам.

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 20.02.2020 12:51 0 549
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев