Оставьте в покое аиста

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 13.02.2020 12:43 0 569
Оставьте в покое аиста

Наша четырехлетняя дочь впервые задала, наверное, самый ожидаемый каждым родителем вопрос: откуда берутся дети? Врать про капусту и аиста как-то не хочется... Но что ребёнок в этом нежном возрасте готов понять?
Марина.

На вопрос нашей читательницы отвечает нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «Волонтeры - детям» Анастасия Кузина:

- Попробуйте поговорить с дочкой на том уровне, который она способен понять, не перегружая научными терминами и деталями.

Вопрос ребенка о появлении его на свет не несет сексуального подтекста, а является проявлением любознательности. Вероятнее всего, у вашей дочери уже есть свои предположения по данному вопросу, и, что бы вы ни сказали, ваш ответ будет адаптирован под точку зрения ребенка. Поэтому не спешите отвечать сразу, а расспросите о том, что она сама по этому поводу думает.

Согласно исследованиям, представление ребенка о его появлении на свет делится на три варианта.

Первый: он считает, что его где-то приобрели в готовом виде, такие дети не могут представить существование мира без них самих. В этом случае можно объяснить ребенку, что для создания новых людей нужны мама и папа. Они делают ребенка из яйца и семени.

Второй вариант: ребенок считает, что волшебным образом был изготовлен на фабрике своими родителями. Такому ребенку можно объяснить, что процесс изготовления детей отличается от изготовления куклы, и, чтобы малыш стал живым, требуются специальные инструменты: яйцеклетки и семена, при объединении которых внутри мамы вырастет ребенок.

В третьем варианте дети (преимущественно 4-5 лет) уверены, что для появления ребенка родители должны любить друг друга и пожениться. В этом возрасте можно рассказать ребенку о том, как сильно любили друг друга мама и папа, как сыграли свадьбу, и папа подарил маме семечко, из которого внутри мамы начал развиваться малыш.

И не забудьте рассказать малышу, как сильно вы ждали его появления и как заботились о нем, когда он был в животике.

Фото: upss.ru

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам.

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 13.02.2020 12:43 0 569
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев