Патологическая ложь – не во спасение

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 05.02.2020 13:25 1 1012
Патологическая ложь – не во спасение

Я постоянно вру. Не могу объяснить причину своих действий. Все началось года 2 назад, но таких масштабов достигло только за последний год. В итоге я вообще забываю, кому и что говорю, и выгляжу просто глупо. Нахожусь в состоянии постоянного стресса, боюсь, что все раскроется, и вру еще больше. Хочется просто уехать в другой город. Но, как говорится, от себя не убежишь. Подскажите, как избавиться от этой ужасной привычки.

Без подписи.

 

На вопрос нашего читателя отвечает нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «Волонтeры — детям» Анастасия Кузина:

— Ложь — естественный процесс, отражающий природу человека как биологического и социального существа. Люди часто лгут, чтобы защитить себя и свою семью от чужого мнения, лгут из робости, лгут, чтобы скрыть истинные намерения, чтобы получить выгоду или избежать наказания. Наконец, лгут ради собственного удовольствия.

Когда ложь перерастает в привычку и становится патологической, а искаженная информация в сознании человека смешивается с реальной, то следует обратиться к психотерапевту.

На первом этапе работы важно найти причину появления патологической лживости, определить ситуации, в которых чаще всего возникает желание фантазировать, и разработать адаптивную стратегию поведения. В зависимости от первопричины вам могут предложить техники, формирующие лидерские качества, техники, позволяющие избавиться от внутреннего напряжения. Психотерапия позволит побороть неуверенность в себе, найти способы установления нормальных контактов с окружающими.

Помните: вы в праве не разглашать личную информацию, не обязаны комментировать свои поступки и поступки своих близких. В случае неудобных вопросов лучше и вовсе ничего не отвечать. Так вы избежите соблазна соврать.

Тренируйтесь говорить правду, чаще общайтесь с приятными людьми на нейтральные темы, избегайте рассказов о себе. Перед тем как раскрыть личную информацию, подумайте, правдива ли она. Если информация фальшива, возьмите за правило просто молчать.

 

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам.

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 05.02.2020 13:25 1 1012
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев