Я – мальчик, а мама – девочка?

Анастасия Кузина , фото: mk.ru.
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 22.01.2020 15:22 5 1903
Я – мальчик, а мама – девочка?

У невестки есть традиция – принимать душ вместе с детьми. Но старшему внуку уже шесть, и меня это начинает настораживать. Скажите: ей уже пора сказать «стоп»?

Людмила Антоновна.

 

– Психосексуальное развитие ребенка начинается с первых месяцев его жизни, и то, как оно протекает, влияет на становление взрослой сексуальности.

Старший дошкольник уже осознал свой пол и проявляет интерес к полу противоположному сначала в семье, затем – в кругу сверстников. Случаются первые влюбленности: в маму, в учительницу, в подружку, при этом они не имеют эротического значения. Самопознание происходит путем сравнивания себя и других, появляется интимность и чувство интимного стыда.

В этом возрасте особенно важен теплый доверительный контакт ребенка с родителем, пусть у малыша будет возможность задать все интересующие вопросы без стеснения, а у родителя – без стеснения на них ответить в доступной ребенку форме.

Взрослым следует уважительно относиться к интимности ребенка, соблюдая границы. Излишняя демонстрация наготы родителями, сон в кровати под одним одеялом могут вызвать бессознательное эротизирующее впечатление, что приведет к сложностям в общении ребенка со сверстниками, спровоцирует напряжение в общении внутри семьи.

С другой стороны, не следует гневно, агрессивно реагировать на то, что ребенок случайно застал родителя обнаженным. В этом случае опасно формирование убеждения в запретности и постыдности всего, что относится к демонстрации своего пола.

Помните: дети ориентируются на отношение взрослых к своему телу. Важно сформировать естественное отношение ребенка к обнаженному телу, гениталиям, уважать его потребность в защите своего обнаженного тела от посторонних глаз.

 

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru – и мы постараемся помочь вам. 

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы , фото: mk.ru.
Опубликовано: 22.01.2020 15:22 5 1903
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев