Сверхактивное участие бабушки в воспитании ребенка формирует его беспомощность

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 18.12.2019 15:31 5 1298
Сверхактивное участие бабушки в воспитании ребенка формирует его беспомощность

Так получается, что муж всегда на работе. А нашего сына растим мы с бабушкой, которая придерживается советских правил воспитания: кричит на внука, поднимает руку, чуть что - ставит в угол. Может ли это испортить жизнь моему ребенку?

Кира.

 

- В семьях, состоящих из ребёнка, родителей и представителей старшего поколения, часто наблюдается смешение ролей. Бабушки активно принимают участие в воспитании внука, при этом не забывая продолжать «воспитывать» собственных уже повзрослевших детей на глазах ребёнка. Видя беспомощность родителей в спорах с бабушкой, дети перестают доверять родителям, и среднее поколение теряет контроль над ситуацией.

К ребёнку предъявляются разные требования, что формирует проблемное поведение, беспомощность. Родителям ребёнка и представителям старшего поколения зачастую сложно придерживаться единого мнения в воспитании, и это объясняется издавна известной проблемой отцов и детей.

Помочь достичь взаимопонимания может семейный психолог, к которому может обратиться и один член семьи, и вся семья. По результатам терапии среднему поколению возвращается ответственность за себя и своих детей, а старшее поколение психологически отдаляется, а это повышает родительский авторитет в глазах ребенка.

Подумайте, почему право выбора методов воспитания вы делегировали бабушке ребёнка, а не разработали собственную систему поощрений и наказаний? Готовы ли вы принять роль родителя на себя и что вам мешает это сделать?

Анастасия Кузина, нейропсихолог Центра «Попутный ветер» Благотворительного фонда «Волонтeры - детям».

Дорогие читатели! Пишите о том, что вас волнует, на e-mail: lilya-19@yandex.ru - и мы постараемся помочь вам. 

Анастасия Кузина
нейропсихолог: ваши вопросы, наши ответы
Опубликовано: 18.12.2019 15:31 5 1298
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев