Культурная самоизоляция, или Пока все дома 2: фильмы

Сергей Сычев
меломан, архивариус, вся жизнь на радио
Опубликовано: 27.03.2020 10:33 2 476
Культурная самоизоляция, или Пока все дома 2: фильмы

Вообще я очень люблю историческую документалистику, с интересом жду какого-нибудь художественного «байопика». Но зачастую остаюсь разочарованным. И все же пройдемся по фильмам, которые посмотреть стоит.

 

«Рэй»

Фильм, вышедший в 2004 году и взявший два Оскара, посвящен, как вы догадываетесь, величайшему соул-исполнителю Рэю Чарльзу. Сборы в три раза превысили бюджет картины. Несмотря на то, что в фильме есть несоответствия с реальными событиями (кино данного жанра постоянно этим грешит), фильм стоит посмотреть. Картина снята по автобиографии музыканта, которая вышла еще в 1978 г. Сами понимаете, что жизнь чернокожего из очень бедной семьи полна драматизма. С пяти лет, когда он стал невольным свидетелем гибели брата, он начал слепнуть и полностью ослеп к семи лет. Депрессия, вызванная смертью матери, наркотики и трудный путь гения от музыки в расистском обществе.

То что было в фильме и не было в жизни: Рэй никогда не просил свою подругу делать аборт. В фильме она умирает в середине шестидесятых, на самом деле она умерла в 1973 году. Песня “Georgia on my mind” стала гимном штата Джорджия в 1979 году, а не в 1962 году. Но это мелочи, картину стоит посмотреть и, возможно, вы полюбите настоящий «ритм-н-блюз».

Смотрим трейлер, ищем фильм:

 

«Клуб CBGB»

Главную роль в этом фильме исполнил Алан Рикман. Все, уже стоит смотреть!

Алан играет легендарного человека по имени Хилли Кристал. Кристал воплощает свою мечту открыть в Нью Йорке клуб с баром, в котором выступали бы группы, играющие кантри и блюз. Но по иронии судьбы клуб прославился тем, что Хилли, сам того не планируя, создал место, ставшее роддомом для американского панк-рока и новой волны. Маленький клуб открыл дорогу в мир таким группам, как “Television”, “Blondie”, “Ramones”, “Talking Heads”. На заре своей славы там выступали “Guns N Roses”, “AC/DC”, “The Police”.

Ну а если вы мечтаете открыть свой рок-н-ролльный бар, вам просто необходимо посмотреть его прямо сейчас. Искать не надо, я вам добыл версию с русским переводом.

 

 

«Мадонна: Рождение легенды»

Это, конечно, всё о ней? О ней, но не всё.

Увидев трейлер, я заинтересовался фильмом, в первую очередь, потому что исполнительницу главной роли подобрали идеально. Схожесть на 99, 9 процентов. Во-вторых, фильм рассказывает не о той Мадонне, которая уже купается в лучах славы и мировом обожании. Нет, картина охватывает период с 1978 года, когда Мадонна отправилась в Нью Йорк, и до громкого мирового успеха ее второго альбома. Фильм отчасти документальный, наполовину художественный. Это другая Мадонна, но такая же дерзкая, жаждущая тотального успеха.

Рекомендую:

 

 

«Рок волна»

Любите рок-музыку шестидесятых, эстетику тех лет, радио в целом? Тогда вам сюда.

Как это не дико сейчас звучит, но в середине шестидесятых рок-музыка в Англии почти не транслировалась на государственных радиостанциях. Поэтому появлялись «пиратские». Чтобы обойти закон, одна из них расположилась на… небольшом корабле, который бросил якорь в нескольких метрах от берега. В фильме много юмора и забавных ситуаций, прекрасной музыки, свободной любви, как и полагается шестидесятым. Ну и Билли Найи – хорош в роли крестного отца пиратского рок-радио.

Смотреть однозначно!

 

 

«Жизнь в розовом цвете»

Драма, художественный фильм о жизни Эдит Пиаф.

Марион Котияр так ярко сыгравшая французского воробышка получила за роль Оскара. От фильма  мурашки по коже, честно. Особо впечатлительным советую запастись платочками.

Смотрим полностью, «не отходя от кассы»:

 

 

«Дорз»

Ох, как ругали критики и сам фильм, и Оливера Стоуна, и Вэла Килмера…

По-моему, это один из первых «байопиков», что я посмотрел вообще. Безусловно, почитайте книгу «Никто не выйдет отсюда живым», но фильм про Джима, если вы его еще не видели, обязательный к просмотру!

Килмер удачно сыграл Моррисона, молодая Мег Райан его подругу Памелу, Гловер – почти настоящий Уорхол, да и актер, игравший Манзарека, не подкачал. Истории из жизни короля ящериц показаны вполне правдоподобно. Стоун с педантичной точностью воссоздавал антураж и декорации конца шестидесятых.

Русского трейлера не нашел, но это и не важно.

 

Теперь коротко

«Сид и Нэнси». Фильм Джармуша, а это говорит о многом. История короткой жизни «плохиша», дерзкого подростка, иконы панк-культуры Сида Вишеза, великолепно воплощенного на кино-простынях Гари Олдмэном.

Смотреть, конечно же!

 

 

Из документальных советую новый фильм «БравоStory». Очень душевная история – от истоков и до наших дней – о лучшей русской рок-н-ролльной группе «Браво».

Смотрим целиком:

 

 

«Лемми». Документальный фильм о жизни легендарного Лемми Килмистера, рассказанная им самим. В фильме также участвуют музыканты Metallica, Foo Fighters, Rollins Band, Оззи Осборн и другие.

Русский перевод найдете сами.

 

 

«Нас никогда не разлучить». Показанный по первому каналу неплохой художественный «байопик» о группе INXS и солисте Майкле Хатченсе, в частности. Трейлер:

 

 

«Уитни: Могу я быть собой?». Кому интересна «документалка» о жизни Уитни Хьюстон и её семье, рекомендую. Трейлер для предварительного знакомства:

 

 

«Hysteria: The Def Leppard Story». Художественный фильм о лучшей группе в попсовом хард-роке. Мне не очень понравился, но если вы любите Def Leppard посмотрите. Может вам больше «зайдет», чем мне. А вот и русский перевод:

 

 

 

«Генсбур. Любовь хулигана». Серж Генсбур и его история в художественном воплощении. Рекомендую.

 

 

«Эми». Документальный фильм о певице из «Клуба 27» Эми Уайнхаус.

 

 

Наконец, советую посмотреть комедию с Хью Грантом и Дрю Берримор «С глаз долой – из чартов вон». Просто чтобы отдохнуть. Ну и заодно догадаться, что фильм намекает на неудачную сольную карьеру участника популярного дуэта “Wham” Эндрю Риджели. Второй участник дуэта Джордж Майкл, если вы не в курсе, сделал, напротив, сногсшибательную сольную карьеру. Просто милый фильм, ничего более.

 

 

На этом все, хотя это далеко не все. Я столько всего вспомнил, пока писал. Но точно не рекомендую «Богемскую рапсодию», «Джексоны – американская мечта», «Лето» и, конечно же, «Спасибо, что живой».

В следующий раз дам знать, что почитать, а потом спрошу. Пока!

Сергей Сычев
меломан, архивариус, вся жизнь на радио
Опубликовано: 27.03.2020 10:33 2 476
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев