Последнее арктическое вторжение в марте: чего ждать в понедельник и вторник

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 29.03.2020 19:22 0 2588
Последнее арктическое вторжение в марте: чего ждать в понедельник и вторник

Фото Юлии Мялькиной

 

Март 2020 вышел поистинне динамичным. Сначала аномальное тепло, потом холод, потом снова тепло. И вот на горизонте показалось ещё одно похолодание. К западу от Северной Европы образовалось новое молодое ядро антициклона, периферия которого распространится на ЕТР сразу после прохождения ХФ. Сегодня фронт оказался пересушен, поэтому по северу ЦФО и в СЗФО существенных осадков не было. В понедельник же фронт регенерирует и принесёт осадки в виде снега в ряд областей ЦФО.

Так выглядит ХФ вечером в воскресенье

В Калужской области снег начнётся ближе к полудню, а на Спас-Деменской и Среднерусской возвышенности не исключён "эффект гор" (подробно о работе явления читать тут), который усилит количество и интенсивность осадков. В Спас-Деменском Мосальском, Козельском и Ульяновском р-нах в местах, расположенных выше 240 м над ур.моря можно ожидать установление ВСП толщиной до 5 см и выше, в то время как в более низких районах снег будет ложиться неохотно после майского прогрева земли. Однако и там жители тоже увидят снег, но в меньших количествах.

Какой дальнейший прогноз, если в области сформируется ВСП? В первые часы после снегопада снег начнёт уплотняться, а последующее выхолаживание приземного слоя до -8...-9 сдержит таяние как минимум до утра вторника. В низинах полный сход снежного покрова можно ожидать днём 31 марта и 1 апреля с учётом слабоположительной Т воздуха, а на возвышенностях - не ранее 1 апреля. К этому времени арктическая воздушная масса трансформируется под местную и точка росы повысится. Ну а дальше снова весна!

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 29.03.2020 19:22 0 2588
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев