Арктическое вторжение: где в Калужской области выпал снег?

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 24.03.2020 23:43 0 488
Арктическое вторжение: где в Калужской области выпал снег?

Снежная сказка в поле. Фото Юлии Мялькиной

21 марта 2020 через Калужскую область проходил вторичный холодный фронт циклона, отступившего далеко на восток. По области наблюдался кратковременный мокрый снег и крупа, и только в одном районе образовался временный снежный покров (далее - ВСП). Счастливчиками оказались жители Козельского района. По словам местной жительницы одного населённого пункта, ливневый снег начался около 14.30 и продолжался 2-3 ч. Образовался ВСП толщиной 2-3 см.

Снег полностью покрыл поверхность земли. Фото Юлии Мялькиной

При этом в другом населённом пункте снег ложился неохотно, сразу таял.  В других районах снега не было вообще, а где-то прошёл только дождь. Почему повезло только Козельскому району? И что повлияло на продолжительность?

Причиной этой локальной "зимки" стали конвективные осадки. Конвекцией называют вертикальный перенос влаги в атмосфере, т.е. от тёплой поверхности земли к холодному слою в тропосфере. Воздух охлаждается и достигает уровня, при котором начнут образовываться кучевые облака. И если у них достаточно облачных капель, то эти облака могут давать ливневый дождь (иногда с грозой) или снег - непродолжительные по времени и локальные по месту выпадения осадки (их то и называют "конвективными"). Метеолюбители часто называют конвекцией сами облака, приносящие такие осадки.

С теорией всё ясно, а что с практикой? Почему ливневый снег шёл непрерывно несколько часов? Вы наверняка слышали о том, что в предгорьях выпадает больше осадков,чем в остальных районах. Это происходит из-за т.н. эффекта гор, когда восходящие потоки и конденсация влаги перед хребтами усиливаются, и количество осадков растёт. Вот то же самое произошло и в Козельском р-не. Взглянем на физическую карту Калужской области.

Такой неоднородный рельеф Калужской области

Как видно в нашем регионе встречаются возвышенности и гряды высотой до 280 м над ур.моря. Козельский район расположен рядом со Среднерусской возвышенностью и как раз на границе с Тульской областью высота рельефа достигает 240 м над ур.моря. и выше. Вот в субботу конвекция и столкнулась с этой самой возвышенностью, буквально "прилипнув" к ней - на радарах долгое время висело синее пятно (конвективные осадки) к востоку от Козельска. А поскольку вышеупомянутый населённый пункт оказался рядом с эпицентром стихии, его жители и стали свидетелями этой короткой зимней сказки. Боюсь представить, сколько могло выпасть снега на самой возвышенности: ведь с высотой Т воздуха в циклоническую погоду падает на 1 градус каждые 100 м и при нулевой температуре снег ложится на землю лучше, чем при слабоположительной. Сам населённый пункт расположен на 130-150 м над ур.моря, где земля была достаточно прогрета из-за тёплого марта. Поэтому я уверен, что уже в воскресенье этот снег благополучно растаял на Солнце.

Вот так прошла суббота в Козельском районе. В других районах ничего подобного замечено не было, в Калуге и поблизости снег наблюдался лишь местами и тот таял практически сразу. Но нам ли быть в печали? Весна продолжается и нужно думать только о ней. Что касается снега, то пока предварительные прогнозы моделей не исключают его появление в первой декаде апреля.

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 24.03.2020 23:43 0 488
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев