Встреча стихии в открытом поле, или Как я провёл этот ультракороткий отзимок в середине марта

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 17.03.2020 01:01 0 544
Встреча стихии в открытом поле, или Как я провёл этот ультракороткий отзимок в середине марта

15 марта 2020 на территории ЦФО и Черноземья наблюдались кратковременные снежные заряды – ливневые осадки в виде снега и снежной крупы, возникающие обычно при вторжении холодных воздушных масс воздуха зимой и весной. Мне повезло как никогда: эпицентр стихии проходил как раз над точкой наблюдения. Я нашёл идеальное место для наблюдения: чистое поле, где вокруг ни души. Приехав сюда заранее, я начал ждать приближение снега. Кучево-дождевые облака постепенно заполняли небо, Солнце скрылось. Спустя несколько минут из-за леса появилась снежная стена – полосы падения осадков.

Начало снегопада: снежная стена наступает из-за леса. Через минуту лес потеряет свои очертания

Словно лавина, она с каждой секундой поглощала местность до тех пор, пока все предметы не исчезле в пелене осадков. Начался позёмок, переметавший снег по полю и дорогам, из-за чего не без того малый снежный покров сформировался неравномерно. Зато в лесу он лежал сплошным слоем высотой 1-1,5 см. Видимость при снегопаде снижалась до 100-150 м, что позволяло сделать красивые кадры.

Эпицентр стихии: видимость не менее 100-150 метров

Мне хватило 2 зарядов. Продолжительность каждого обычно не превышала 5-10 минут, а интервала между ними – не более 30 минут. Так я и провёл час на поле, наслаждаясь этими короткими, но очень приятными моментами отзимка, пришедшего всего на один день. Такие короткие снегопады довольно банальны для марта, но поскольку зимы в этом году не случилось, только в середине месяца удалось стать свидетелем этого красивого явления. Только представьте: еще на прошлой неделе мы окунулись в апрельское тепло, как в воскресенье природа нанесла арктический удар: пришли морозы и выпал снег. Больше всех повезло Москве, где высота снежного покрова составила 8-10 см, а в отдельных местах - до 15 см! Динамичность этого марта не может не восхищать!

Вернётся ли это явление снова, пока сказать сложно. Снежные заряды настолько непредсказуемая вещь, что увидеть за несколько суток их траекторию движения нельзя. Лучше дождёмся четверга для полного прояснения ситуации.

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 17.03.2020 01:01 0 544
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев