Этот динамичный март 2020: чего ждать после тёплых дней

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 13.03.2020 02:27 0 641
Этот динамичный март 2020: чего ждать после тёплых дней

Атмосфера продолжает кипеть. Март, принявший эстафету тепла, всерьёз настроен побить рекорд марта 2007. Тогда среднемесячная Т равнялась 4,0. А сейчас средняя Т, к примеру, на м/с Сухиничей составляет 5,9! Это практически норма апреля, которая была достигнута благодаря выносу тропических масс воздуха с юга в конце первой декады.

4, 5,7,8 и 12 марта были перекрыты старые рекорды по теплу, зафиксированные в разные годы между 1995 и 2017 гг. 2020 как нечего делать "надувает" прежние достижения тепла. Оно и очевидно: снега нет, мерзлоты - тоже. А ещё Солнце, поднимающееся выше 25-26 градусов над горизонтом. Всё вместе и привело к такому выбросу тепла.

Но ничто не вечно и в небесной канцелярии наметились перемены на похолодание. На арену вышел очень важный игрок - североатлантическая депрессия, генерирующая частные циклоны. Один из них уже примчался к Калужской области и принёс комплекс неблагоприятных, но интересных явлений: обложные и ливневые дожди, усиление ветра, а также слабые грозы, прогремевшие, судя по отметкам радаров, на юге области.

Волновой циклон Hanna приближается к ЕТР (данные от 12.03.2020)

В пятницу погодная вакханалия останется в силе, а вот в субботу уже начнётся вторжение арктического воздуха через южную Скандинавию. Дождь перейдёт в мокрый снег, затем - в сухой. К утру субботы Т упадет до -5..-7 (местами - до -9), а днём уже слабый плюс.

Как бы предсказуемо не пугали вас СМИ, ничего страшного не состоится - "зимы" не будет. Солнце уже высоко и при отсутствии таких сдерживающих факторов, как  СП и мерзлота, дневные максимумы будут стремиться к 0 и температурный режим придёт в норму.

На этом всё, с понедельника снова апрельское тепло.А надолго - покажут прогнозы американских моделей, которые стращают ещё одним похолоданием, но уже в третьей декаде.

 

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 13.03.2020 02:27 0 641
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев