Штормчейзинг: чем запомнился последний день февраля 2020 года в Калужской области

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 01.03.2020 20:22 0 560
Штормчейзинг: чем запомнился последний день февраля 2020 года в Калужской области

Здравствуйте, дорогие гости моего нового блога!

Свой дебют на сайте «Калужский объектив» я начну с рассказа о встрече со стихией вчерашним вечером. В среде метеолюбителей это явление называется штормчейзинг (англ. stormchasing) – погоней за бурей с целью исследования или просто получения наслаждения от процесса.

Путешествуя недалеко от Калуги, мне случайно удалось запечатлеть кратковременный снегопад. Ну как случайно? Эту конвективную ячейку, несущую ливневые осадки, я заметил еще на горизонте и не придал ей значения, пока она не приблизилась к точке наблюдения. Тут я  и решил ее встретить недалеко от шоссе.

Мрачная стена осадков постепенно закрывала горизонт, пока не прилетели первые снежинки и крупа. Потом к ним присоединились и хлопья. За считанные минуты дорогу замело тонким слоем снега, видимость упала до нескольких десятков метров. Я стоял и впитывал атмосферу этой стихии, загулявшей где-то в далёких краях. Кайф! Что еще нужно для наблюдателя?  

Неистовство «бури» продолжалось всего 8 минут, в течение которых выпало 1-1,5 см снега. На этот раз всё прошло быстрее, чем во время пресловутого снежного шторма 25 января (тогда же в Калуге прогремела первая гроза в этом году).

Является ли это какой-то диковинкой? Скорее нет, чем да. На ЕТР снежные грозы/ливневые снегопады случались  и раньше, и чаще они были связаны с динамическими процессами в атмосфере при прохождении холодных (а иногда – тёплых) фронтов и окклюзий циклонов. То же самое произошло и 29 февраля. В тылу циклона двинулся влажный и холодный воздух из Скандинавии с Т850 гПа до -10оС, а радиационный прогрев подстилающей поверхности (то есть от Солнца), усилил эффект, что и породило «злую» конвекцию ранним вечером.

Изначально ничего подобного не ждали, поскольку ливневые осадки очень трудно прогнозировать из-за их локальности, но терпение и желание здорово помогают добиваться поставленной цели, особенно если действительно хочешь получить наслаждение от происходящего. Что мне и удалось в этот последний день февраля.

Фото автора.

Дмитрий Пантелеев
метеолюбитель и просто исследователь
Опубликовано: 01.03.2020 20:22 0 560
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев