Зеркала: несколько типичных неприглядных историй о нас и наших детях

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 02.03.2020 16:23 2 892
Зеркала: несколько типичных неприглядных историй о нас и наших детях

Предупреждаю, в этом посте буду возмущаться, говорить нелестные вещи и даже ругаться нехорошим словом!

Но сначала эпизоды из жизни.

Бегаю по делам с коляской, заодно забегаю в магазин. Передо мной молодой парень, кинув на меня взгляд, открывает дверь. Повезло, наверняка, придержит дверь. Парень заходит, я следом, а тяжелая дверь чуть не сбивает с ног. Оказывается, у молодого человека мысли не было помочь мне войти. Упс... Это как? Каждый сам за себя? А как же общество, людская солидарность? А как же негласные правила? Нет, конечно, я и сама справлюсь, но все же...

Эпизод следующий. Бегу с той же коляской по центральной улице города. Выходной, гуляющих много. Передо мной мужчина. Сбоку бабуля. Смачный плевок этого мужчины летит по ветру. То есть на коляску и бабулю. Да, мерзко и противно. Но всё из жизни. Всё про нас, калужан.

Вчера снова иду по Кирова. Вечер. Старичок в инвалидной коляске, нагнувшись, пытается поправить колесо, с которым явно что-то случилось. К дедушке подошла девушка с мальчиком лет пяти. Мимо идет парень лет двадцати. Девушка к нему:

– Молодой человек, давайте поможем дедушке.

Парень на ходу, коротко и ясно:

– Не хочу!

Мальчик, не выдержал, и заплакал. Вот такой пример ребёнок получил.

Детская площадка. Дети играют, бегают. И одна девчушка, неопрятно одетая, целенаправленно задирает самых маленьких. Исподтишка толкает, пинает. Глазами выслеживаю родителей. Мать с отцом поодаль курят и попивают пиво, очень громко общаясь (если так можно назвать их лексику). Внешний вид выдает их не за самых интеллигентных людей. Какой вырастет девочка? Шансов стать такой же, увы, много.

Я не хочу оскорблять и вешать на этих людей ярлык. Ведь это всего лишь единичные примеры и не самые даже страшные. Но есть, простите, понятие быдло. За это слово сейчас ругают. Но давайте разберемся, что это за слово. В моем понимании: быдло – это люди с отсутствием самой элементарной человеческой культуры. Можно жить в глухой деревне или в рабочей окраине и быть высококультурным человеком. И можно жить в центре современного мегаполиса и быть быдлом.

А дети – это наше зеркало: наше поведение, восприятие мира, даже наш внешний вид отображаются в наших детях. Как сказала мне хозяйка одного городского детского пространства:

– Я давно работаю с детьми и их родителями. И я вижу всегда одно и то же. Дети – это полное отражение своих родителей.

Давайте посмотрим на себя глазами наших детей. Попробуем стать чуточку лучше. Пусть наши отражения будут красивыми.

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 02.03.2020 16:23 2 892
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев