Истерички начинают... и проигрывают

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 10.02.2020 14:35 6 991
Истерички начинают... и проигрывают

– Он хлопнул дверью и ушел!!! Ненавижу! Свинья! Что ему еще надо! А как же дети!

– А я тебе говорила, что так и будет! Не удивлюсь, если у Светы отогревается!

Банальный разговор двух подруг...

Допустим, нашу героиню зовут Лариса, а ее нынешнего мужа Вадим. У нее второй брак. В первом детей не было, а муж оказался не идеалом – предателем и негодяем.

Ну почему так!? Ведь была любовь, была романтика, куда все это делось?

– Да потому что все мужики козлы! – выкрикивает вдруг Лариса.

Или:

– Я ему поверила. Вокруг столько достойных крутилось. А я, дура, всю жизнь ему отдала.

Прокрутим время вперёд. Вадим счастлив в новых отношениях. Хорошо общается с детьми новой жены. Она его обожает.

– Ну, ничего, дайте ему время – он себя проявит, расстанется в итоге и с ней. Пусть она с ним помучается, он ещё тот подарочек, – утешает себя Лариса.

Время идёт. Она все еще одна. А у Вадима подрос уже собственный малыш. Дети в семье дружат. Отношения – гармоничные.

Похоже, что в этом случае плох был не муж. А есть категория женщин с таким характером, при котором им плохо со всеми.

Возможно, какая-то часть моих читательниц будет возмущена. Но, дорогие дамы, это же правда. Я понимаю, что неприятно смотреть такой правде в глаза. Да, каждая считает себя лучшей и не собирается ни под кого подстраиваться. Компромиссы – не для неё. 

Конечно, я привожу в пример только одну очень типичную ситуацию и не рассматриваю все другие варианты. Их очень много. И можно долго дискуссировать по каждому поводу. Но скажу то, в чем твёрдо убеждена: отношения в семье зависят, прежде всего, от нас, от женщин.

К тому же у каждых отношений есть предыстория, и думать и оценивать стоит заранее. Уже на стадии начальных отношений о человеке понятно многое, главное: его отношение к людям, детям, другим женщинам, деньгам, к миру в целом. И вы делаете выбор: ваш ли это спутник. Ведь поменять сущностные черты характера человека уже не удастся. Их надо принимать. И зря женщина себя обнадеживает: «Со мной он станет другим». Нет, не станет.

Опять же, если вы добрый человек, навряд ли вы полюбите гнусного сплетника, обиженного на весь мир. Так как уже на первых этапах знакомства у вас  возникнет скорее антипатия, чем влюбленность. Если вы любите жертвовать и помогать, то, сомневаюсь, что вы придете в восторг от скряги. Если во время первых свиданий мужчина параллельно будет знакомиться с другими дамами и, сидя с вами в кафе, листать ленту сайта знакомств, то вряд ли он останется с вами долго. Впрочем, исключения бывают всегда и во всем.

Известно, что мы неосознанно выбираем человека, черты которого нас восхищают. Например, меня в моем избраннике привлекло мужество, решительность, целеустремленность, щедрость. И он не поменялся.

Так что же меняется? А меняется наше восприятие человека сквозь призму быта и детей. Мы начинаем «включать» измученную жертву – всё на мне одной, я устала. Затем второй этап – «подключаем» и занудную ворчунью: раздражает даже не на то место поставленная кружка. Ну и этап третий, финальный – «заводим на полную» истеричку.

И где та лапуля, которая была раньше? Ведь женился он именно на ней. А её, получается, съело это самое «семейное счастье. Но она мечтала, чтобы были ужины при свечах, цветы через день, сюрпризы, ну и секс – страстный, как в самом начале. И никаких носков и грязной посуды – вот сам теперь пусть моет и стирает. Но он тоже устал. И у вас маленькие дети. И он стал больше работать, чтоб оплачивать ипотеку. И начались регулярные конфликты...

И вот тут, если женщина не поработает сама над собой, всё это будет нарастать, усугубляться, пока, наконец, не закипит и не лопнет. А виноват будет, конечно, только он. Опять же оговорюсь, что исключения бывают. Но в 90 % случаев происходит примерно так. Есть и статистика разводов и их причин в первый год брака.

Может, постараться не донимать своего мужчину придирками и не ворчать. Пока дети крохи, старайтесь иногда отрываться от памперсов и пелёнок, чтобы уделить ему спокойного, а не раздраженного внимания. Потерпите и подождите – дети скоро подрастут. И после всё станет легче и лучше, если не успеете всё окончательно испортить до.

Постарайтесь быть доброй нераздражительной мамой и улыбчивой, мягкой женой. Найдите время для ухода за собой, а не на «перетирание» темы «плохой муж» с подругой. Подруги, бывает, ох, как любят подперчить эту историю! Отношения в семье становятся невозможными, в том числе, и из-за советов таких «умных», психологически глупых подруг.

Находите ресурсы в отдыхе, о котором я писала в прошлый раз. Разговаривайте с мужем. Реализуйте общие идеи, придумывайте события. Оставайтесь интересной женщиной, не погружайтесь в быт и детей с головой. Не внушайте себе, что главное теперь – вырастить потомство. Главное – всё, ваши отношения с мужем в том числе. Сколько вырастает несчастных детей именно там, где мама прочно вросла в роль фурии или холодной королевы, орущей или игнорирующей. И да – перестаньте кричать!

А если вы его действительно разлюбили и не сможете это исправить... Что ж, уходите. Но возьмите ответственность за этот шаг на себя. И не нужно придумывать для успокоения совести, что виноват только он.

Если до этого не дошло, постарайтесь стать реалистом и понять: отношения до совместного быта и после того, как он появился, отличаются кардинально – романтика уходит, а мы остаемся. Но это нормально. Лишь бы не придумывать конфликты самим – на пустом месте.

Счастья вам в семье! Знаю по опыту, что иметь счастливые отношения – это не из серии «повезло». А из серии наличия позитивного мышления и умения жить в состоянии радости. И умения принимать людей, какие они есть.

Последнее совсем не означает, что нужно принять (и смириться!) алкоголика или поднимающего на вас руку домашнего насильника. Нет! От такого – бежать, да подальше. А это означает, что нормального человека (а ведь мужья наши нормальные, как правило, люди) нужно принять со всей его нормальной индивидуальностью. И тогда ваша собственная реальность станет совершенно другой.

Елена Меланич
счастье в материнстве и вообще
Опубликовано: 10.02.2020 14:35 6 991
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев