Прощай, Эдичка! Лети в свою Вальгаллу

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 23.03.2020 11:43 0 40944
Прощай, Эдичка! Лети в свою Вальгаллу

Фото: «Комсомольская Правда» / Global Look Press.

«Тебе кажется, что ты живешь скучно, читатель? Сейчас ты поймешь, как близко ты находишься к войне, смерти и разрушению. И как ты бессилен» (Эдуард Лимонов, рассказ «Ист-сайт-вест-сайт»).

На прошлой неделе ушел из жизни нестандартный прозаик, мастер эпатажа и шоковых приемов Эдуард Лимонов. Он уже вошел в литературу в качестве последнего русского модерниста и последнего жизнетворца русской словесности.

Прекрасную статью памяти Лимонова выпустила Галина Юзефович на «Медузе» – «Легенда, в которую трудно поверить». Прочтите, не  поленитесь.

Есть у нас привычка мерить всех политическим аршином на злобу дня. Но живые люди в этот аршин не умещаются. Тем более, когда речь о творческих гениях.

Лимонов – неоднозначен. В сети много информации и видео-интервью с ним. Особенно интересно сравнить «допартийного» Лимонова образца 1992 года  с «дедом» 2018-го в интервью с Юрием Дудем. В этом интервью многократно всплывает тема смерти.

«День, когда я умру, – говорит Эдуард Вениаминович, – будет днем национального траура».

Не стал. И не только по причине пандемии и карантина, страсти вокруг которых по эмоциональному накалу уж точно не меньше, чем в какой-нибудь день национального траура.

Лимонов прожил несколько ярких жизней, был харьковской шпаной, московской богемой, нью-йоркским нищебродом, жителем Парижа, другом балканских милошевичей, радикально-эпатажным политиком 90-х, уличным протестантом 2000-х и по-прежнему эксцентричным дедом 2010-х.

Лимонов со товарищи первым стал кричать «Крым наш» и «Севастополь – русский город».

Лимонов умер 17 марта. По информации пресс-службы партии «Другая Россия», причиной смерти стала онкология. Похороны Эдуарда Лимонова прошли 20 марта в закрытом для публики и представителей прессы режиме на Троекуровском кладбище. По словам его соратников, такова была последняя воля писателя.

В одном из интервью Лимонов говорит, что хотел бы умереть в бою, чтобы попасть в Вальгаллу. Или устроить какую-нибудь выходку, как французский писатель Жан Жене, завещавший похоронить себя в Марокко. Но вышло иначе.

В 2015 писатель и политик посетил Калугу. Судя по его записям в «Живом журнале», в определенном смысле он был впечатлен калужским музеем космонавтики. Вот что Лимонов написал об этом посещении: «Я был в Калуге в музее космонавтики, это как в музее сантехники побывал, настолько всё примитивно». Не особенно впечатлила его и встреча с калужскими читателями.

В заключение – банальность. Можно как угодно относиться к Лимонову, но яркость и масштаб его фигуры признают и почитатели, и недруги. Антисоветчик, писатель, портной… Лети в свою Вальгаллу, Эдичка.

Лимонов и Летов на демонстрации. Фото: «Meduza».

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 23.03.2020 11:43 0 40944
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев