Здоровье как зона личной ответственности

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 13.03.2020 14:39 0 41231
Здоровье как зона личной ответственности

Как в старые добрые времена, начну с хорошего. Выражаю искреннюю (абсолютно искреннюю!) благодарность врачам и всему персоналу второго педиатрического отделения областной больницы. И лично заведующей отделением Суманеевой А.С.!

Здесь лечат моего ребенка от двусторонней пневмонии. Надо сказать, лечат хорошо, качественно. И обследования, и процедуры – всё, как надо. И относятся по-человечески. Ещё и вкусно кормят. Повторюсь, спасибо огромное и низкий поклон! Ехала, напуганная всякими историями, была готова, что дадут от ворот поворот.

Теперь о невеселом.

По данным пресс-службы Роспотребнадзора, на прошлой неделе, со 2-го по 8-е марта, в Калуге усилилась активность гриппа и ОРВИ.

Создан штаб по борьбе с коронавирусом.

ВРИО губернатора Владислав Валерьевич Шапша на своей странице в Facebook советует, что делать в случае, если вы заподозрили у себя признаки коронавируса.

Местные СМИ сообщают, что за неделю на территории Калуги зафиксировано 4630 случаев ОРВИ и 79 случаев гриппа. По отношению к прошлой неделе заболеваемость выросла на 15,4%. Повышение показателя заболеваемости отмечено во всех возрастных группах, кроме детей школьного возраста.

Это статистика.

По личным наблюдениям, в моем окружении очень многие этой зимой переболели бактериальными пневмониями разной степени тяжести. Статистикой по заболеваемости пневмонией я не владею, приводить нечего. Причиной возникновения заболевания врачи считают перенесенные ранее ОРВИ, и в качестве катализатора процесса называют теплую и влажную зиму.

А теперь вернемся к приведенным выше статистическим данным и попробуем приблизительно оценить группу риска по заболеваемости пневмонией.

Недавно от пневмонии (правда, форма была полегче) лечилась и моя старшую дочь – по месту жительства, в Обнинске. И вроде бы всё хорошо – и врачи, и лежала она не в инфекционном отделении, и вообще. Но словно брошена была на произвол судьбы. Отлежала неделю, потом отправили долечиваться домой, еще на неделю. Никаких физиопроцедур не назначили. Отправили со справкой освобождения от физкультуры. Повторный рентген мы делали за свои деньги.

Наблюдала, как соседи старшей дочки по палате часто меняются. Никто лежать не остается, дня два – и домой, потому что смысла особого не видят в нахождении в стационаре, уколы можно и дома делать, да и  ингаляторы есть теперь у всех.

Люди видят такое отношение (подчеркиваю, не плохое, а какое-то формальное что ли) и уходят сами. За неделю у дочери сменились три соседки по палате.

Потом пневмонией заболел муж. Решил полечиться бесплатно. Ха! На рентген его погнала я, а то бы тоже лечили от ОРВИ! Колола антибиотик ему тоже я. В больничку идти не захотел. Но в целом бесплатная медицина его, говорит, устраивает (парадокс).

Сама я тоже не избежала пневмонии. Думала, было, что ОРВИ, справлюсь сама, но вот нет. Чуть не потеряла сознание на улице.

Пошла к платному врачу. Дело было в воскресенье, особо выбирать не пришлось, какая клиника ближе, в ту и пошла – благо, платные работают и по выходным. В общем, моя семья испробовала все виды лечения: бесплатный в стационаре и бесплатный и платный амбулаторно.

И вот последним заболевшим членом семьи  оказалась младшая дочь. Двусторонняя пневмония – не шутки. Ни минуты не сомневаясь, взяла направление у врача и повезла её в областную больницу. Повторю – в Калуге лечат, и лечат хорошо, есть кому и с чем сравнивать – из Обнинска я тут не одна.

С одной стороны хорошо, что хорошо. С другой – обидно за состояние бесплатной медицины в родном городе. Не за уровень, а именно за состояние. У нас в городе только ленивый не рассказал о своем неудачном визите в поликлинику и не поругал обнинскую медицину в соцсетях.

И немного о самолечении.

Каждый лечится, как может. Например, пока сидели в приемном покое в областной, женщина-охранник поделилась народным рецептом лечения от пневмонии. По ее словам, она вылечила своего ребенка собачьим жиром.

– Прямо на хлеб намазывал – через неделю, как рукой сняло пневмонию. Все врачи удивились. А тут заколют...

Дикость, конечно. И ещё рассказала о людях, которые по деревням на собачьем жире специально наживаются. Но это уже отдельная тема.

К чему я? По сути, получается, что сейчас спасение утопающих – дело рук самих утопающих. В сложном деле здоровья – и семьи и собственного – приходится быть очень бдительным, никто с нами ответственность за наше здоровье разделять не собирается. Никто никого лечить и спасать без нашего не просто желания, а именно настоятельного желания не будет! Стоит об этом помнить и не расслабляться.

Здоровья вам и вашим близким!

Юлия Каргальцева
учитель пишет, учитель пашет
Опубликовано: 13.03.2020 14:39 0 41231
Ошибка в тексте? Выдели ее мышкой и нажми Ctrl+Enter
загрузка комментариев